所在位置: 首页 > 廉政要闻

县纪委:探索新体制下的联动协作办案新模式

来源:阜南县纪检监察网站     作者:组宣部     发布时间:2015-11-26 16:53 分享
      阜南县纪委机制体制改革以来,全县纪检监察力量得到了有效加强,但还存在人员力量分布不均,业务素质不能同步提升等问题。日前,县纪委集中县纪委纪检监察室、乡镇纪检监察工作室、乡镇纪委、县直派驻纪检监察组的力量,采取联动办案新模式,深入到全县乡镇集中查办了一批疑难案件,并有效的解决基层疑难案件久拖不决和部分纪检干部不会办案、办不了案的问题

    此次联动协作办案的重点是解决乡镇疑难积案,并通过协作办案培训新进人员。由一名县纪委常委带队,把县纪委纪检监察室、县直派驻机构、乡镇纪委、乡镇纪检监察工作室的业务骨干分别组成相对应的小组,以纵横相联,统一协调的方式直接进入案件,从方案分析、谈话取证等方面,统一调配人员,通过集中查办案件,有效对基层干部抓早抓小,查办一批,震慑一批,并对乡镇纪委从办案力量到业务指导都给了有力的支持。

    县委常委、县纪委书记桑锴说,这次创新的“兵团化”联动协作办案模式,突出了一个“快”字,由县纪委统筹全县纪检监察干部进驻到乡镇一线,帮助乡镇纪委对群众反映本地干部的信访问题进行集中核查,打突击战、歼灭战。这种新的纪律审查方式在阜南县还是首次,也是对纪检体制改革成效的一次检验。

     2015年10月20日,群众举报王家坝镇团结村支部书记乔印看有贪污危房改造款和群众集资修路款等违纪问题。县纪委立即发挥联动协作办案的有利优势,组织乡镇纪委、县直纪检监察集中派驻组的10名同志,在乡镇第四纪检监察工作室的带领下全程参与该案件的调查。

    经过2天的努力,调查组对乔印看有关问题进行初核,查出了乔印看在任团结村支部书记时中违反危房改造政策,并违反八项规定用村集资款宴请社会人员的违纪事实。

县纪委常委李忠诚说,在这起案件审查中,由于乡镇纪委办案力量不足,案件久拖不决,我们就发挥以联动协作办案的优势,组织人员进驻到王家坝帮助当地纪委查办该案,并在办案过程中多次召开案件分析会,分析案情,找准切入点,让人员迅速进入状态,这种式,从力量上支持了乡镇纪委,对当地基层党员干部进行了有效监督,并确保乡镇纪委有案会查,办案有质量。

2015年11月 ,乡镇纪检监察第四工作室在调查反映原洪河桥镇石台村党支部书记李家平贪污群众耕地占用税等相关问题过程中,发现洪河桥镇石台村文书杨洪友涉嫌职务侵占,但调查取证中还有很多材料不能固定。联动协作办案活动开展以来,在县纪委的统一指挥下,集中了5个个乡镇纪委干部和县直集中派驻组人员,分组进行核实调查,白天走访群众,晚上分析案情,仅仅2天时间,就取得了实质性突破,目前该案件线索已移送县公安机关。

    县委常委、县纪委书记桑锴说,联动协作办案模式整合了全县的纪检监察力量,将办案力量统一调配,实行纵向和横向的交叉办案、异地办案模式,集中办案,打破了原来纪委系统办案各自为战的格局,探索出了新体制下联动协作办案的新模式。

    县纪委联动协同办案活动开展以来初核基层干部违纪及“四风”案件19件,办结12件。公安机关移送1,并通过该模式培训纪检监察干部65名。在有力促进全县纪检监察干部业务提升的同时,实现全县了对基层党员干部抓早抓小,对乡镇纪委办案有力支持赢。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)