所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南县纪委:“三个一”模式 精准帮扶贫困村

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委宣传部     发布时间:2017-01-16 11:44 分享

 扶贫攻坚战打响以来,阜南县纪委在聚焦主业主责、履行监督执纪问责本职工作的同时,积极响应中央及省、市、县脱贫攻坚的号召,通过“三个一”帮扶模式,对黄岗镇耿寨村开展精准扶贫结对帮扶。

成立一个脱贫攻坚联合党支部。为在脱贫攻坚中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的榜样示范作用,报经组织部门批准同意,县纪委创新建立了由驻村帮扶党员干部、黄岗镇包村镇干部、耿寨村党支部全体党员组成的耿寨村脱贫攻坚临时联合党支部,并明确一名县纪委常委任联合党支部书记,方便沟通协调。

选派一名常驻帮扶纪检干部。县纪委通过组织内部筛选和征求个人意见,从委局机关纪检干部中选派一名农村工作经验丰富、纪律意识强、工作能力强的纪检干部,到黄岗镇耿寨村驻村帮扶,带领村“两委”成员深入推动精准扶贫各项政策落实;开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划;组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富;帮助贫困户选准发展路子,制定具体帮扶措施,培育农民合作机构,增加村集体和贫困户收入,增强“造血”功能。

组成一支精准扶贫帮扶小分队。为检验2016年帮扶效果,实现2017年该村脱贫出列目标,县纪委成立了一支精准扶贫帮扶小分队,开展为期一周的精准扶贫帮扶效果测评工作。10名年轻精干纪检干部组成的小分队成员,在一名擅打攻坚战的县纪委常委带领下,分组入户调查走访全村贫困户,重点核查贫困户界定是否达到精准识别、精准扶贫政策是否得到真正落实、精准帮扶措施是否起到预期效果,并将核查结果汇总给驻村帮扶纪检干部,为制定下一步具体帮扶计划提供依据。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)