所在位置: 首页 > 廉政文化 > 史海钩成

让善谈兵者且去“谈兵”

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2017-03-16 18:22 分享

公元前260年,秦赵两国大军对垒长平。秦使反间计使赵王用没有实战经验的赵括代廉颇为将,最终不仅射杀赵括,而且坑杀了赵军四十万精锐之师。赵括因此成了夸夸其谈、误身误国的代名词,被贻笑千古。

别看赵括领兵打仗“若胶柱鼓瑟”,身死军败,但我们对他的才华却不能视而不见。史载,他从小就跟父亲赵奢学习兵法,讨论起军事问题来,赵奢都难不住他。赵奢乃是何许人,赵之名将,战功显赫。史册对赵括的军事素养和理论才华未作任何批评,即使是老将廉颇,也只是说赵括“不知合变”,没有实战经验而已,同时也是充分肯定赵括“能读其父书传”的军事理论才能。再说了,如果赵括没有出众的军事才华,赵孝成王怎么会派他统帅四十万精锐之师呢?

可见,赵括的军事才华一定非比寻常,只不过他是在军事理论造诣很深。时至今日,我们可以换个角度来看待赵括的纸上谈兵。因为,赵括“谈兵”本身没有错,他善于“谈兵”更是一种才华。如果赵王能知人善任,用其所长,别用赵括领兵打仗,就让他只在“纸上谈兵”,结局可能截然相反,赵括不失为一名优秀的军事理论家,也许会有赵括兵法问世。他还可能会给赵国培养出一大批能征善战的常胜将军。若真如此,不仅可能改写长平之战的结局,秦赵两国的命运也可能会改写。

赵括虽然没有实战经验,却不失为一个优秀的军事理论家。同样,有许多身经百战的常胜将军,也不一定都是军事理论家。社会本身就是一个复杂关系的综合体,随着社会的发展,人类的进步,分工越来越细,学科越来越多,每个人的精力和能力都是有限的,绝大多数人难以成为各方面理论和实践的全才,所以必须有相当数量的专门人才来从事专业的理论研究工作。三国时,蜀国南伐,马谡作为诸葛亮的参谋,提出“攻心为上,攻城为下”的策略。诸葛亮采纳后,果然达到长治久安的效果。几年后,蜀国北伐中原,诸葛亮让马谡担任先锋,结果导致兵败街亭。设想,如果让马谡只去谈兵,提供军事理论和参考建议,不仅战争局势会有极大改观,而且蜀汉会多出一名军事理论家。

《易经》云:“形而下者为之器,形而上者为之道。”理论源于实践而又高于实践,只要不是泥古不化,或与实际相脱节,是能成功指导实践的。无论是古代的虎帐谈兵,还是近现代的沙盘推演,乃至当代的网上对抗,都是一种新的纸上谈兵的模式,而且也“谈”出了很大的效益和成就,关键就在于谈兵是否谈对了地方。近代中国的讲武堂、大革命时期的黄埔军校、当今世界的军事科学院等,都是一种“谈兵”的专门机构,而且也在战斗力生成中发挥着巨大的推进作用。“君子授人以渔”,传授的是理论和方法,但这种理论不是空洞的,而是从“实”中提炼出来的更高层次的“实”,能够指导具体工作。

让纸上谈兵者专门“谈兵”,原因也正是如此。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)