所在位置: 首页 > 廉政文化 > 微小说

“金馅”月饼

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2017-03-24 09:04 分享

 中秋节快到了,人事局某科的副科长赵四的脑子开始忙活起来。科长老黄退休文件年底就要下了,他在这个副科长的位置上也干了五年,这五年他丝毫不敢懈怠,局长的话,科长的话都是圣旨,今天要完成的任务他不敢拖到明天完成,也着实的干出了点成绩。眼下,也该是熬出头的时候了。但越到这个关键时刻他越是心浮气躁,神经也变的敏感了。

这个周一一大早,赵四就到了办公室,他要在上班之前,把办公室卫生打扫干净,茶水倒好,这也是他多年养成的习惯。一则在家里也没有什么事,二则把科长给伺候好了也有人在局长面前给说说好话。他拖了地就去打茶,刚好走到楼梯口就遇到局长了。局长今天气色不错,见到赵四一改往日的威严,主动对他笑了笑,“小赵啊,来的挺早嘛”,“局长早、局长早”!赵四忙不迭的回答。“小赵,要多学习啊,同志们对你的工作很认可,但是, 以后还要多练习独挡一面的本领啊……”!“是!是!”赵四激动地聆听着局长的教诲,可这时局长的手机响了,局长走进了办公室。当头夜里,赵四在床上失眠了,他反复想着局长的话,辗转反侧。“还不睡啊”,赵四的爱人嘟囔着。“老婆,你帮我想想,今天局长的话是什么意思啊?是说我有当科长的能力啊,还是说我能力差啊”?“老公啊,这你还不明白,你局长还不是想让你活动活动,说你行你就行,不行也行,你不懂这个道理啊”!“对啊,中秋节快到了,咱们应该抓住这个机会给表示下”。“嗯,那咱们送什么呢?”提到送礼,赵四就犯难了,过年的时候他搬着一箱酒就被局长给推了出来。“老公,不如咱们换个方式,我有个好办法”。赵四老婆抱着赵四就咬起了耳朵。“好啊!你真聪明”!赵四得意的拍着大腿。

周二晚上,月明灯稀,赵四拎着盒月饼站到了局长家门口,局长夫人开了门。“小赵啊,来,屋里坐”。赵四拎着月饼进了屋,局长家三室一厅,装饰虽简单但也有些风雅。赵四局促不安的立在那。“局长不在家吗”?“出去散步了,老习惯,睡前都出去走走”。“快过节了,也没有什么东西,这是我们老家那边自己做的月饼,虽没有商场的好看,但吃起来口味不错,还是夹心的呢”。赵四特地把“夹心”两个字说的很重。“这样啊,那你就放这吧,好久没有吃到咱们自己家乡做的月饼了”,局长夫人到也爽快。

放下月饼,赵四逃似的回到了家。“老婆,我们成功了,局长夫人收下月饼了!”夫妻俩一阵欢笑。

转眼到了中秋节,赵四两口也无心赏月,心里只惦记着那盒月饼呢。

中秋节第二天,局长把赵四喊到了办公室。

“小赵,你家乡的月饼昨晚我吃了,味道很纯正”。只是你那首诗写的不是太好,我给你改了下你看看”。

赵四拿起局长的字条,只见上面方方正正的写了一首诗:中秋月饼清廉馅,清廉才能保团圆。月饼虽小分量沉,劝君还做磊落人。

原来,赵四那天在月饼里夹了重十克的金币,为了怕局长无意把月饼送人又在月饼盒底写了一首打油诗:中秋月饼黄金馅,财源滚滚合家欢。月饼虽小情义重,关照才保我荣升。

年底,赵四所在科的黄科长退休了,接任科长一职的却不是赵四。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)