所在位置: 首页 > 廉政文化 > 微小说

丁青天

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2017-03-24 09:10 分享

 到方集镇人民政府总会听到这样的一句口头禅:“派出所和法庭,不如信访人老丁。”还会听到一句这样的话:“他是我们的‘定镇之宝’。”老丁何许人也,为什么那么神乎其神呢?

老丁,大名丁永跃,高高的个子,身材魁梧,两眼特别深邃有神,颧骨凸起,印堂发亮,浑身上下透着一股霸气和阳刚的正气。从面相上看,他不过四十五、六岁年纪,事实上,他已过了花甲之年,这又是什么方法让老丁保持着如此年轻之态呢?

老丁说,他的生活特有规律,每天早上他都坚持五点钟起床,晚上十点钟休息,早上起床后必须练一通拳,做一百个双拳握住和单拳握住的俯卧撑,做完从来都是气不喘一口。闲暇之余,他总是喜欢画幅画,几乎是每隔两三天画一幅老虎,或者是夜观春秋的关羽。这两种嗜好,总是天长日久,雷打不动。这就是他的养生之道。

呵呵,原来,老丁是文武兼修的高手啊。

老丁笑了笑,点点头,表示默认。

问其工作,老丁说,他分管这几项工作:信访、纪检、综合治理。

信访之所以放在第一位,因为这是为民伸张正义的大事,在他眼里没有富人和穷人只说,只有好人好事和坏人坏事之说。

就说几十年前发生的一件事,方集镇靠近洪淮两岸,地理位置十分偏僻,交通也特别闭塞,经常在洪淮两岸有土匪出没,为此阜南县委、县政府才再次设立镇政府。

方集镇自古就有每年一度逢会之说。话说这年,正赶上逢大会,集市上的几个集头募捐了一笔钱,特地从河南请来了一个善于表演豫剧的剧团,刚搭好戏台,正准备唱戏,本打算让周边老百姓过过戏瘾。

可就在当天晚上,剧团团长和他的夫人就被当地派出所强行拘捕,说是上级文化部门有文件规定,外来唱戏或演出的必须先申报,才可以开场演出,否则是违法行为。因为以前的农村集镇,常以借逢会为名,大搞脱衣舞表演和黄色小调演唱,在当地造成恶劣的影响。

当时的方集镇派出所抓捕了剧团团长和他的夫人,这下可惹恼了集镇周边的老百姓,他们不约而同地聚集三百多人,一下子把方集镇人民政府围住了,他们群讨激愤地要个说法,个别不法分子也混在其中,正想趁机作乱,不分皂白的派出所联合法庭再次拘捕十几个讨说法的老百姓,一下子激怒了上访的群众,他们又陆陆续续地增加了,大约聚集了五、六百人左右,全部包围了派出所和法庭,以及镇政府,这时,派出所和法庭的一些基层领导都傻眼了,不可能把所有上访群众都拘捕了吧,当时的镇政府领导顿时也束手无策,眼看事态就要进一步扩大。

正在画关羽夜观春秋的老丁听说了这事,顿时提不起作画的兴致,无奈地把笔一扔,急匆匆地朝着围攻的老百姓走来。

老百姓一看来人是老丁,大家都大眼瞅小眼地看着他,老丁就说:“乡亲们,咱们大家这是干啥?”

人群中走出几个代表:“丁主席,丁青天,你要给咱们老百姓作主啊……”

等老丁弄明白事情的缘由后,他就耐心的和群众解释一番,然后带领几个群众代表,大踏步向镇长办公室走去,走到镇长办公室门前,干部们看是信访老丁和几个群众代表,就放老丁和他们进来,镇长正在忙着打电话,电话中,老丁隐隐约约听到镇长提到田四……他就不管三七二十一走到镇长面前,义正威严地对着镇长的白脸就是两个漂亮的耳刮子,白面书生的镇长脸上,顿时起了几个深深的手指印……

上访群众代表和室内的几个干部都吓得目瞪口呆,心想老丁难道疯了不成,居然敢当着这么多人的面打镇长,是不是吃错了药。只见打了镇长的老丁,却朗声说道,田四是个什么东西,他是个横行乡里的土匪,谁个不知道,你想官匪勾结吗?有你这样当镇长的吗?你竟然让派出所和法庭联合乱抓上访的群众,你还想让警匪勾结在一起吗?自古就有“当官不给民做主,不如回家卖红薯”……

就这几句掷地有声的几句话,一下子把镇长给砸醒了,他也意识到自己的鲁莽行为,就不言不语地看着老丁。其中一个镇干部说:“老丁,你说这事咋办?”其他干部也都随声附和着“对,这事咋办?”

老丁环视一下众人,就说:“好办,第一,立即放人;第二,继续唱戏;第三,不准抓小辫子。”镇长和其他干部都点点头,表示同意,他们都不想把事情搞大了,都考虑自己头上的乌纱帽。

老丁简明扼要的几句话,就把这几百人的群众集体上访事件给化为乌有了。

一个人的威信不是一朝一日树立的,而是经过日积月累的结果。老丁也是这样,他经常周济集镇上的穷苦百姓,这是家常便饭。东家没粮,只管跟老丁借;西家没钱,只管跟老丁借;老丁从来不提讨要二字。

大善人的老丁为什么那么有钱?他说,谁的钱都不是大水淌来的,再多的钱都有数,浮财、外财不发家。我是有几个钱,这也是合法经营挣来的,也是血汗珠子掉地上摔出来的,我放过十五年电影、收过兔毛、当过包工头、开办过酒厂等等。

多年前,我又被镇政府招干进来成了国家公务员,我本来就是共产党员,一直信奉立党为公,执政为民的道理,还相信公生明,廉生威的道理。现在,我十分本分地干好自己的工作,在我眼里从来没有节假日和星期天,一年三百六十五天我几乎天天都泡在镇政府。

说到那些投机取巧,乱搞腐败的人,他总结道:“当官这些年来,谁要是发现我收人家一分钱,我就是王八儿;想给我送礼送钱的人,也是王八儿。我一直这么认为,功名利禄,过眼烟云;金银财宝,身外之物。人活在世上,要时时处处讲究公德,不能缺德。人不可仗势欺人,也不可仗钱欺人,更不可仗权欺人,一旦欺人,必定会吃亏的。”

说起练武,他说,主要为了强身健体,不能为了仗势欺人去学武。爱打抱不平,路见不平,拔刀相助,这是每一个练武之人应该做的,我打过镇长,骂过书记,也打过无赖地皮,我相信:英雄怕霉,坏人怕锤。

最后,我问,为什么你经常爱画夜观春秋的关羽?

他说,这就是我要弘扬的正气,看看三国就知道关羽是一个什么样的人,什么是正气。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)