所在位置: 首页 > 廉政文化 > 微小说

会飞的“监督员”

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2017-03-24 09:11 分享

 税务局的王科长喜欢养鸟,特别是喜欢养鹦鹉,为了培养一只会说话的鹦鹉他费了不少的心思。可是那鸟在他手里怎么也不会说话,后来索性连吱声也不吱声了。有一天,王科长一大早就去找那些资深养鸟户,一问才知道,鸟学说话也需要语言环境,就像人学说外语一样,你得到外语说的多的那些场合去锻炼,耳闻目睹,时间一长也就学会说了。

回到家后,王科长想来想去,想到了他的一个好朋友,工商局的陈主任,陈主任官不大,人长得倒是很富态,那啤酒肚挺的啊,人没有见到面,肚子倒先出来了,外号“陈万盛”。陈主任家有两只鹦鹉,听说是一个烟酒经销商专门找人培训好后才送的。两只鹦鹉各具特色,一只全身雪白头顶是红色,起名叫“官运”,一只全身黄色,嘴角通红,起名叫“富贵”。这两只鸟可是陈主任半个贴心秘书。陈主任好多说不出的话,那鸟就会替他说。有一次开服装商场的李老板为了一个批条的事去陈主任家拜访,本来是件小事,李老板没有想那样多,就搬箱水果去了。陈主任没有说什么,可那鸟不干了,出门的时候“福贵”一个劲的叫“恭喜发财、红包拿来”,“恭喜发财、红包拿来”,弄的李老板那个尴尬啊,第二天就带着红包去了。出门时“富贵”不喊了,“官运”就喊“谢谢啊,欢迎再来”。这两只神鸟,简直就是陈主任的宝贝,据陈主任的老婆悄悄算了一下,有了这两只鸟后,他家的年收入比往年同期提高了十个百分点。王科长第二天就打算把鸟送过去。

晚上,王科长的爱人小李回到了家,小李是党校的一名教员,平时爱苦口婆心的和王科长讲些道理,王科长心里烦啊,但没有办法,毕竟在他家是他爱人当家。有时有人来找王科长那些送的烟啊,酒啊,小李全让人家拿走了。

这会,小李看到王科长在收拾鸟食就问,

你准备把鸟送人吗?

不是啊,我准备把鸟放到陈主任家里去培训,

你看他家那鸟养的啊,啥话都会说。

小李不乐意了,

那叫啥话啊,你要像他学迟早会出问题的。

夫妻俩一赌气,一夜无话。第二天一早,小李忽然对王科长说,

唉,我也想明白了,不就是个鸟吗?你去上班,我帮你送陈主任家去,刚好,我上午没有课。

王科长一听这话,心里舒服了,说:

你总算支持我一次了。

鸟送的没有几天,王科长刚要打电话问问陈主任,就接到了单位的通知,要到一个偏远的地区去帮扶,这一走就是三个月。有次他打电话给小李,小李告诉他,那鸟学会说话了,而且发音很标准。王主任高兴极了。这天,他终于结束了出差的苦日子,刚回到家,就喊:“老婆,我的鸟现在哪”?小李笑盈盈的说:“我拿回来了,就在走廊挂着呢”。王科长喜滋滋的跑的鸟面前仔细打量着,嗯,好像毛色光滑了些,精神也不错,看来人家没有亏待咱家的鸟啊。正在逗鸟呢,门铃响了,原来是他的老同学老黄,现在是一家加工厂的老板。

老黄一进门就嚷嚷:

回来了也不说声,我今天就是来给你接风的。

你看我给你带了啥东西。

老黄说着从包里拿出个盒子。

这是真正的和田玉啊,我从一个朋友那里淘来的。你知道市场价是多少钱?两万八啊。

王科长也是个玩玉的行家,一看就知道,那玉远超过这个价。

前不久老黄找过王科长,他厂里被查出漏税和造会计假账。

这玉也是他喜欢的,他收藏的那几块玉,哪个和这个都无法比。要还是不要呢?可是要的话这礼物也太贵重了些。

他心里有些忐忑。

“不收礼,不收礼,我在看着呢,我在看着呢”!

忽然一个响亮而清脆的声音从外面传来。

原来,那只鹦鹉开口说话了。

这个鬼东西。

看着老黄尴尬疑惑的眼神,王科长无奈而又释然的感叹。

从此,王科长家再也没有送礼的上门了。

过了一阵子,传来了陈主任被双规的消息,他的老婆被带走调查,他家的那两只鸟饿死在鸟笼里。

王科长的老婆小李后来说,他家的鹦鹉并没有送到陈主任家去培训,而是和王科长单位监察室张科长家的八哥放到了一起。


 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)