所在位置: 首页 > 廉政文化 > 微小说

上上签

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2017-03-24 09:14 分享

刘福是某区财政局的一名科长,别小看这个科长,管理着全区大大小小单位的资金运转,管的事多了,来求他办事的人也就多了,刘福就在这种交杯换盏,灯红酒绿中快活不已。

这天,刘福家住的小区门旁摆了个八卦摊,一个白须老者端坐那里。刘福本不信佛,也不算卦,但最近他总感觉有点不顺,前天去医院体检,已经被纳入“三高”人群,昨天他曾经帮助过的一个单位又查出伪造票据,今天,局长找他谈心,要他严格按规定办事。刘福总觉得心里有点悬着,“咱就是吃吃喝喝,又不犯大事”,刘福常安慰自己。但可别真有啥事吧,这些年家里的高档烟酒、衣物日益增多,现在过年过节又收了些购物卡。虽然都是她老婆收的,但自己总还是替人家办事了。以前刘福总受老婆的气,现在他在家里腰板直直的,每次送礼的人走后,他老婆总喜滋滋的夸他一番。“这个女人!”刘福有时感觉自己就是一个鸬鹚,她老婆就是渔夫。

“老板来看看吧”,

算命老者热情的招呼他:

“看生辰八字,星座运势,占卜凶吉”。

“其他的我不懂,我抽支签吧”。刘福现在才明白,为啥人在无助的时候总想到了求神拜佛。

老者把签筒给他,刘福拿着摇了会,啪!一支签就落在地上。

“譬若金鳞作碧波,贪食落网四边围,思量无计翻身出,命到泉关苦独悲”看完此签,刘福心中一惊。

“下下签”!

老者说:“此签是鱼遭落网之象,凡事需提防”

刘福听完更是心底不安,

“那咋化解呢?”

“那还要看你自己的悟性了”

刘福属龙的,父母都是农民,小时候父母对他寄予的希望很大,他父亲常告诉他,人可以穷,但是要有志气,不属于自己的东西,送到手里都不要。刘福的爱人是地道的城里人,结婚后就常常嫌弃刘福挣的钱少,自从刘福当上科长,家里有了送礼的人,他老婆的那张脸才如那绽放的桃花。“唉,妻贤祸少啊”,如果老婆能把好家门,我也能控制点自己,我要真的出了事,老婆也许还是别人的呢。刘福越想越难过。他又想起了父亲的话,父亲也常告诫他,大丈夫一定要把正杆子,要自己辨明是非,不能因为老婆的鼓励就一步步错下去。刘福越想越后悔。

回到家,刘福的老婆正在做饭。“回来了,今天咱家又来客人了,送了两箱好酒,我给你炒了几个菜,中午咱们喝一杯。” “你这个女人啊,你就不能别收人家东西了,会出事的。”刘福气就不打一处来。“今天领导找我谈话了,刚才我又去抽了个签,都不是好事情,以前虽然日子紧巴,但总没有现在这样的感觉”。“咱们不就是收点烟酒,还有些衣服啥的吗, 咱给人家办事,人家感谢咱,再说人家送的又不是咱们要的,能犯啥法。”刘福老婆很是委屈。“你懂什么!给你本书看看。”刘福说着从包里拿出一本《中国共产党纪律处分条例》递到她手里。“你自己看看吧,第八章,违反廉洁自律规定的行为收受他人财物的处罚。”原来,刘福这几天已经把哪些相关的条例都看了个遍。因为他想知道,以自己现在的行为构上什么样的处理。刘福老婆趴在桌上认真看了一遍,顿时吓的坐在那。“老公,咱们还是把哪些财物都退了吧,退不了的,咱们折合成钱给他们,你要是进去了,咱们这个家都散了,我可怎么办啊,以后我再也不贪图哪些东西了。”刘福老婆抱着刘福,好像一松手他就要被带走一样。

“怎么啦?怎么还没有做饭啊?”刘福两口子往门外一看,原来是刘福的爹刘老汉从外面进来。“爹你怎么来啦?”刘福吃了一惊。“你小子,小酒天天喝,哪还记得我这个爹。看看我还给你带了一个人来。”刘福一看顿时傻那了,这个人正是刚才门口那个算卦的老者。

原来,刘老汉知道儿子当上科长以后有点不“规矩”了,而且又有个贪心的儿媳。如果直接劝说肯定是不管用的,所以找到了乡里的一名懂得周易的退休教师演出了 “算卦”这场戏。

“娃子,看来你们两个是知道怕了,这就好,知错就改。”刘老汉边说边拿出个字条,“爹再给你一卦吧,这个签可是个上上签啊!”

刘福打开一看,字条上方方正正的写着:劝儿清廉守清贫,一颗公心只为民。亡羊补牢时未晚,坦白从宽重做人。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)