所在位置: 首页 > 廉政文化 > 微小说

一只公鸡和365个鸡蛋的故事

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2017-03-24 09:23 分享

在偏远的小张村有个五保老人叫张宝,最近他发现了一个稀奇事,他家养的那只打鸣用的公鸡居然开始下蛋了。刚开始的时候老汉也是无意中发现的,因为谁习惯去看公鸡的窝呢。但那确确实实是个鸡蛋,而且发现的时候已经有六个了。老汉又惊又喜,但他不敢声张,他怕说出去了鸡都会被人偷走。不管怎样鸡窝有鸡蛋是好事,也许他家的公鸡本来就是只母鸡呢,老汉开始每天用玉米喂它了,而且把它的窝挪到了院墙边旁,挪不挪窝其实也无所谓,因为他家的鸡爱在树上睡觉。

老汉的命很苦,自小是个孤儿,后来娶了个老婆又一直没有孩子,但老婆对他很好,无论再穷的日子也是每天一个鸡蛋给他。一年前老伴因病离他而去时,家里就只剩两间房子和一只鸡。幸好他有五保户的补助金那些,老汉的吃饭基本没有问题。就是平时不舍得吃些好东西。用他的话说,多亏了政府才不被饿着,哪还敢天天吃好的啊。老汉家以前有七只母鸡,老伴生病时都炖着给她吃了。老伴去世后老汉也养过母鸡,可是母鸡一来就不下蛋了,村文书马秀才逗他说,也许母鸡直接生了小鸡了。后来邻居老李头生了一场病快不行了,老汉就把母鸡杀了给他补身体,那公鸡没舍得送,那是老伴留下来的。老汉还有个倔脾气,别人送给他吃的他从来都不要。有次村支书张二虎拿着鸡蛋和肉来看他都被他推了回去。老汉说,我虽然老了,但是我还能养活自己。你把鸡蛋留着给你老娘吃吧。

就这样公鸡每天“下”一个鸡蛋,老汉就每天吃一个鸡蛋。有天夜里,老汉忽然被鸡叫给惊醒,他打开门却什么也没有看到,再看鸡窝里又多了个鸡蛋。鸡还在树上。老汉明白了,这蛋不是鸡下的,而是有人放进鸡窝的。这是谁呢?老汉把目标锁定在张二虎身上,他平时就想着办法照顾他,上次送鸡蛋就被撵了出去,这蛋啊,肯定是他“下”的。第二天一早,老汉就兜着着鸡蛋去找张二虎,“二虎啊,你咋弄的,你就想着点子给你老子送吃的吧”。张二虎一脸的迷茫,“没有啊,我知道你老的脾气,要被你发现还不被你给揍死。也许真是你家那公鸡下的蛋呢。我说啊,你就留着吃吧”。“不行,除非真是我家那公鸡下的,别人送的肯定不吃”。老汉的倔脾气又上来了。又有几个夜晚,老汉专门埋伏在门后,奇怪,天快亮了也没有人,第二天再出去看时,鸡蛋又在窝里好好摆着。唉,不管了,我就不信他就每天都送,老汉一赌气不理那事了。窝里的蛋照常下,老汉每天照常收。虽然鸡蛋没有吃,但是老汉心里还是甜滋滋的,毕竟有人对他好,想着他。

转眼到了年底,快过年的时候村支书张二虎带着村委一班人来看老汉,又带了两篮鸡蛋和两袋面,张二虎对老汉说,这是镇里给五保户的过年慰问品,每个五保户都有,你一定要收。老汉这才收下。张二虎走后,老汉盯着鸡蛋反复看着,忽然他一拍脑袋,从屋里拿出那包鸡蛋,反复比对,原来他家鸡窝里放的鸡蛋和张二虎送的两篮鸡蛋都有一个共同点,都是白皮鸡蛋。

面对证据,张二虎有些不好意思。原来,张老汉老伴去世后,一直闷闷不乐,身体也一天天差了起来,张二虎看在眼里急在心里,他和村委几个人一商量,决定对钱买些鸡蛋由张二虎送去,可老汉脾气倔,不收别人送的鸡蛋。张二虎就找到张老汉的邻居老李头,密谋了一番,老李头正想找机会感谢张老汉呢,就欣然实施了他们的“公鸡下蛋”计划。开始老李头趁天黑悄悄往窝里放鸡蛋,后来张老汉把鸡窝挪到院墙边后,老李头干脆就在鸡窝靠他家院墙的地方掏了个洞,从他家的院墙直接把鸡蛋放到鸡窝里。尽管张老汉知道不是公鸡下蛋后没有吃鸡蛋,但是有人关心的感觉还是让他每天乐呵呵的,身体也一天天好了起来。

大年初一时,张老汉补齐了那365个鸡蛋,而且都染成了红色,和村支书张二虎一起送给了村里所有的老人孩子。在喜气洋洋的鞭炮声中,村文书马秀才写了副对联,方方正正的贴在了老汉门上:雄鸡报晓迎新春,干部群众心连心。横批:来年更给力。



 

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)