所在位置: 首页 > 廉政文化 > 微小说

由贪兽到“99”族

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2017-03-24 09:24 分享

 前不久去山东曲阜,在孔府内宅门内壁上面看到有一幅状似麒麟的动物,导游介绍那动物名叫“贪”,是传说中天界的神兽,能吞金银财宝。尽管在它的脚下和周围全是宝物,连铁拐李的葫芦,吕洞宾的剑等八仙的宝贝都为它所有,但它并不满足,还想吃掉太阳,后来就被太阳给烤死了。孔府立此照壁就是告诫家人不要贪赃枉法,要为官清廉。
   听到这个故事我哑然失笑,但心底又感叹古人教育后人的用心良苦,杜撰了这样一个动物来警示后人。但仔细一想,现在的世人为贪所累者还真不少。
有一个国王,他有无尽的财富,但总是不满足、不快乐,连他自己都不知道为什么。他去哪里都受到人们的关注,但他总是觉得还缺少什么。有一天,国王醒得比往常早一些,就在宫里四处走走。突然,他听到一阵歌声,循声找去,他发现有一个仆人正在唱歌,那位仆人的脸上洋溢着快乐。国王感到很奇怪,叫来那个仆人,问他为什么那么快乐。那个仆人回答说:“国王陛下,我只不过是一个仆人。但是我的收入足够让我的妻儿过上快乐的生活,我的需求不太多,只要有一间屋子可以遮风挡雨和有食物可以裹腹。我的妻儿是我努力工作的动力,他们对我的微薄收入很知足,我快乐,因为我全家是快乐的。”国王叫那个仆人出去,叫丞相进来。他跟丞相说了自己的苦恼,并讲了那位仆人的故事。他希望丞相能为他讲清楚,为什么他作为一切荣华富贵皆唾手可得的国王,却比不上他的一个仆人快乐呢?  丞相听完,说:“尊贵的陛下,我相信那位仆人肯定还没有变成‘99族’。”‘99族’,确切地说,那是什么?” 丞相说:“您明天把99枚金币装入一个袋子里,把袋子放在那个仆人门前的台阶上,这样很快就会知道‘99族’是什么意思。”那天傍晚,国王叫人在那个仆人门口放了一个装有99枚金币的袋子。仆人出门的时候,看到了放在台阶上的袋子。他把袋子拿进屋里放在桌上打开后,顿时惊喜地叫起来:“啊,一袋金币,那么多。”他简直不敢相信,他叫来他的妻子,叫她看看那些金币。仆人把金币倒在桌上,数了一遍,发现是99枚,有点奇怪为什么不是100枚。于是他又数了几遍,都是99枚。仆人想,为什么不是100枚呢?他开始到处寻找,在房子里找,在院子里找,找了好几个小时,就是找不到那枚丢失的金币。最后,他决定不找了,决定自己去赚足第100枚金币。第二天,那个仆人起床的时候心情非常不好,他因为起得迟对妻儿大嚷大叫,却没有想到他是因为花了大半个晚上的时间来想怎样赚取足够的钱去买第100枚金币才起得迟的。他像往常一样去上班,但是他上班时的心情没有以前那样好了,他不再快乐地唱歌了,他做事情的时候总阴沉着脸。看到那个仆人的态度转变得这么厉害,国王非常想不通,便马上叫丞相来,跟丞相说了那个仆人的变化。国王说:“真的让人不能相信,昨天还在快乐地唱歌,对自己的生活那么知足的人,今天就变成了那个样子,他得到金币之后应该比昨天更加高兴才对啊?”丞相听了国王的话,回答说:“可是,国王陛下,现在那个仆人已经是‘99族’的成员了。‘99族’指的是那些即使拥有一切也不会满足的人,他们总是努力工作,努力赚取第100枚金币。”听完丞相的话,国王决定立即开始珍惜生活中的每一件小事。  
   听完这个故事我想到了我们身边的那些为了欲望整日闷闷不乐的人,别人羡慕他拥有了很多的同时,他也在羡慕别人比他多了一份快乐。我想,如果我们是那个仆人我们要知足于靠自己的努力去创造财富的快乐,不要被那些飞来横财所累;如果我们是那个国王,我们就珍惜现在所拥有的一切,并用自己的财富造福更多的人,让自己在生命的意义中得到快乐。贪兽和“99族”只是个传说,但也能映造出人性那难平的欲壑。为拥有更多而努力是好的,但我们不应该为荣华和富贵而放弃我们的快乐,不能因此而失去了这靠近我们心灵的最珍贵的东西。
                                       

 

 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)