所在位置: 首页 > 通知公告

学习路上

习近平的老区情怀:把扶贫工作锲而不舍抓下去

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2017-07-04 10:58 分享

 2016050309:18   来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京53日电  (沈王一)近日,习近平总书记来到安徽省六安市金寨县。调研考察中,习近平指出,无论是革命战争年代还是改革开放新时期,老区人民为党和国家作出了巨大贡献。老区人民对党无限忠诚、无比热爱。老区精神积淀着红色基因。他对老乡们说,我这次专门来看望大家,就是要了解农村脱贫特别是革命老区扶贫的真实情况。

党的十八大以来,习近平多次前往革命老区调研考察。从河北西柏坡、山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨……一次次老区考察,留下了总书记坚实的步伐。每到一地,他都牵挂着老区人民的生活。他多次讲到,“要让老区人民过上更加幸福美好的生活”,并将其提高到政治责任的高度来认识,郑重地指出,“加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任,是我们党的庄严承诺”。

“把革命老区发展时刻放在心上”

“在地方工作时,我一直抓老区建设,同老区很有感情。全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。”习近平在金寨县指出,老区建设取得了很大成绩。但是,放在全国范围内横向比较还有不小差距。党中央高度重视老少边穷地区尤其是集中连片贫困地区的扶贫工作,要通过实施精准扶贫,确保2020年实现全面建成小康社会目标是过硬的。

习近平在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时指出:“要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。这是我们党的历史责任。”完成这一历史责任,就要大力弘扬革命老区的优良传统,把老区精神转化为科学发展的强大精神动力,锲而不舍地抓好扶贫开发工作,切实担当起扶贫攻坚的时代使命。2015213日,习近平在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时强调,我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。

2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。今年的21日,习近平来到井冈山革命老区;同一天,《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》发布,对今后5年老区脱贫攻坚提出要求、明确任务并作出部署。国防大学教授公方彬表示,加大对革命老区等地区的转移支付,充分体现出了确保如期全面建成小康社会的信心和决心,更加体现出中国社会主义制度独有的优越性。

“把扶贫工作锲而不舍抓下去”

“打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。”习近平对金寨老区的乡亲们说。自2013年习近平在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”之后,无论是中办和国办印发的《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》、中央及国务院相关机构印发的《建立精准扶贫工作机制实施方案》、国务院扶贫办印发的《扶贫开发建档立卡工作方案》,还是《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、“十三五”规划纲要,都已经使有关扶贫这一战略的顶层设计、总体部署、具体落实清晰可见。针对老区的特殊情况,中办、国办专门印发了《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》,提出了三项工作重点、八项主要任务、六条支持政策,可以说为老区脱贫工作划定了详细的施工图。

早在201212月,习近平在河北阜平县老区考察时指出,支持贫困老区加快发展,使发展成果更多更公平惠及人民。把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富列入重要议事日程,既是我们党坚持全心全意为人民服务的重要体现,也是消除贫困、实现共同富裕的具体行动。他表示,革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。中央对扶贫开发工作高度重视。各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。

有媒体指出,习近平对老区扶贫的一系列重要论述,充分体现了党中央对革命老区建设发展的高度重视,体现了党同革命老区和老区人民群众的深厚情谊,体现了党对老区加快发展、老区人民过上更加美好幸福生活的深度关切,是推进革命老区建设发展的根本指导思想和做好老区工作的行动纲领和思想武器。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)