所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政书画

欧阳修曾经称赞的阜南廉政人物

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2017-11-21 16:18 分享

焦千之,字佰强,焦陂城内人,公元1049年欧阳修主颍,穷秀才焦千之慕其賢,遂投其门下,因焦博学好文,德高品正,深受欧阳公器重,欧阳公有诗文赞焦千之曰:“焦子 皎洁寒泉水”,后吕公著为颍州通判,请千之教其子侄,欧阳修公特在焦陂设学馆让焦千之授教三年。“千之严毅方正,诲人不倦,学子有过,不加责罚,只与之对面而坐,且不笑不语,竞日不变其容,至学子认错方休”。1070年迁之蒙欧,吕等保荐,任无锡知州,扶贫济困惩治邪恶,政绩斐然,又三年后升任大理寺丞(相当于现在最高人民法院副院长,三品),虽身居高位,名满天下,却一身素洁,勤于政事,向恩师欧阳修一样为官清正,“历风霜而长青,处污泥而不染,保持着风骨和情操,70岁退休返焦陂连草房也买不起,常年住在姐家,二年后幸赖其学生吕希纯(吕公著之子)来焦陂帮助建数间屋名焦馆,焦千之始老有所终。” 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)