所在位置: 首页 > 护航扶贫

阜南:强化扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假问题专项整治

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委办     发布时间:2018-04-12 09:43 分享

近年来,阜南县纪委持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,动真碰硬,坚决纠正“四风”,2016年以来,该县共查处扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假问题18起,给予党纪政纪处分16人,为精准脱贫保驾护航。

不断夯实作风,紧紧盯住“人”。加强对驻村帮扶人员、村第一书记、村“两委”负责人等脱贫攻坚责任人履职情况的监督检查,重点检查日常请销假、签到、报岗、去向告知、工作日志、走访记录等工作痕迹,对落实帮扶措施敷衍塞责、消极怠工、不严不实或帮扶人员“走读式、不履职、成效差”,擅自脱岗、懒政怠政等问题,责令整改、及时通报,情节严重的,严肃追究责任。

创新联动督查,紧紧盯住“钱”。依托8个纪检监察室、6个乡镇纪检监察工作室、13个县直派驻纪检监察机构和26个乡镇纪委,先后开展贫困村逐村剖析、脱贫攻坚专项监督月、扶贫领域专项巡察、监督执纪重心下移进百村等活动,定期通过平时检查、集中检查、重点督查、结果复查、职责倒查、明察暗访、交叉互查等方式对脱贫攻坚“十大工程”尤其是项目资金落实情况开展监督检查;在扶贫业务部门资金运行情况检查基础上,强化再监督再检查,督促各单位各乡镇逐级传导压力,层层压实责任,着力构建立体化监督网格。

坚持严字当头,紧紧盯住“责”。对在脱贫攻坚工作中执行上级决策部署不到位,发生窝案、串案,或对突出问题整治不力的单位或党组织,在严肃处理当事人的同时,坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任,真正发挥“问责一个、警醒一片、促进一方”的效果。2016年以来,共问责12起,点名道姓通报曝光13人,有力的发挥了震慑效应。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)