所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南:“两个责任”监督管理系统进入调试阶段

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委宣传部     发布时间:2018-04-12 16:22 分享


“ ‘两个责任’监督管理系统全面启用后,县党风廉政建设责任制领导小组将根据系统亮‘红黄绿’灯情况,进行分析研判,对未按时完成任务、马虎应付、弄虚作假的,视情节轻重予以限期整改和责任追究等,对工作落实不力、排名靠后的单位,将对其党组织主要负责人、有关分管领导和纪检组织负责人进行责任追究。”

4月12日,我县党风廉政建设“两个责任”监管平台运行暨业务培训会召开,县纪委副书记、县监委副主任程烨秋对 “两个责任”监督管理系统的功能及意义向与会人员作了介绍。

据了解,党风廉政“两个责任”监督管理系统具有细化任务,破解责任空转虚化特点,让每个责任人明确做什么、怎么做,同时,也可达到记实留痕的目的,便于反映各乡镇各单位班子及其第一责任人履职尽责是否到位,为以后党风廉政建设追责问责留下了依据。 

“过去,有的单位党风廉政建设工作习惯于年初布置、年终检查,中间过程如何落实难以监管,导致‘两头实、中间空’。”程烨秋说,“今后,通过监管系统的记实留痕和监督预警功能,对党委(党组)和纪委应该完成的责任清单任务进行细化、量化,节点时间到期前十天亮黄灯,提醒需要落实的事项;按时完成并准确上报佐证材料,亮绿灯;若逾期未完成工作时间节点内容,就会亮红灯报警,该项工作视为未完成,需要限期整改。整个过程都处于监管之中。”

通过监管系统的功能,各单位每月上传问题发现及处置情况,纪委对出现的苗头性问题进行及时提醒、警示,使得责任倒查更加明确,在追究责任时,让监督执纪问责更有据可查,使“两个责任”的监管从“静态”向“动态”转变,避免小问题变成大问题。

程烨秋要求,各乡镇、县直各单位党组织要从落实政治责任的高度,把运行“两个责任”监督管理系统作为一项重要工作抓紧抓实。主要负责人要亲自抓、负总责,分管负责人要具体负责抓落实。各单位党委(党组)主要负责人是第一责任人,要对监管系统高度重视,对照清单任务,按照“四个亲自”要求,落实党风廉政建设责任,推进工作落实;各级纪检监察机构负责人既要对主体责任监管系统任务完成情况加强监督推动,又要对监督责任监管系统落实职责任务,确保工作落实到位。

会议还对监察对象全面摸排登记工作进行了培训。 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)