所在位置: 首页 > 清风前沿

朱寨镇纪委“三个精准”助力贫困人口居住条件改善

来源:阜南县纪检监察网站     作者:朱寨镇纪委     发布时间:2018-05-14 08:29 分享

 贫困人口居住条件改善工作是实现精准脱贫的关键环节,是密切党群干群关系的实际需要,为进一步增强镇村干部思想认识,以更强的措施、更强的责任推动全镇贫困人口居住条件改善工作落到实处,取得实效,朱寨镇纪委以“三个精准”,助力全镇贫困人口居住条件改善工作。

强化责任落实,确保“三个精准”。一是精准确定对象,做到应改尽改。镇纪委成立五个核查组,分别有5名镇纪委委员带队,对全镇15个村上报的所有建档立卡贫困户的住房情况再次逐户实地核查,登记造册,建立台帐,无论是已脱贫户、未脱贫户或以前享受过危房修缮加固的贫困户,只要目前居住的房屋仍存在安全隐患,且符合危房改造修缮条件的,全部纳入危房改造和贫困人口居住条件改善对象中,做到逐户核查不漏一户。二是精准改造措施,做到一户一策。在精准确定危改对象的基础上,核查组针对每户家中危房的实际情况,分别逐户制订改造修缮方案,与贫困户共同列出改造清单,做好改造价格预算。做到真正结合本户实际,坚决杜绝做表面文章,搞形式主义现象。同时要求村干部、帮扶责任人要积极参与到贫困户人居环境改缮工作中,帮助贫困户打扫环境卫生,克服贫困户等靠要思想,对房屋修缮资金较多的户,在政府补贴的基础上,要动员贫困户本人或子女共同出资分担房屋修缮资金。三是精准查找问题,做到对症下药。针对目前各村危改工程进度慢,施工标准低的问题。镇纪委多次召开村干部座谈会,要求支部书记要充分认识危房改造工程是精准脱贫十大工程之一,是一项政治任务,必须高度重视,坚决执行到位。明确村支部书记是该项工作的主要责任人,要全程参与对危改施工过程的监督,严格对照每户施工项目清单,加强对施工方质量标准的监管。对个别整改不到位,落实工作不力的村支部书记,镇纪委分别予以约谈。

严格时间节点,确保如期完工。为保证此项工作的顺利开展,镇纪委督查组坚持每日一督查一通报,对工程进度和工程质量中存在的问题及时反馈给镇党委政府,确保在9月15日前,所有危房改造新建户全面竣工,9月30日前,贫困户危房修缮要全面完工。对不能如期按质完成任务的村,将对相关责任人予以责任追究。

加强监督管理,确保廉洁自律。在加强工程进度和工程质量监管的同时,镇纪委把有无镇村干部贪污、截留、索取危房改造补助资金作为入户核查时一个重要核查内容,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。并要求各村及时将危房改造补助对象的基本信息及时在村务公开栏公示,确保在对象认定、资金管理全程接受群众监督。切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)