所在位置: 首页 > 清风前沿

第三乡镇工作室:辖区纪委联动化解基层腐败问题

来源:阜南县纪检监察网站     作者:第三乡镇工作室     发布时间:2018-05-14 08:35 分享

近期以来,第三乡镇工作室为努力解决发生在基层群众身边的“四风”和腐败问题,针对辖区各乡镇纪委普遍存在的力量薄弱、监督执纪乏力等情况,通过抽调纪检干部跟班学习锻炼、推行联动协作办案机制、落实工作月例会制度等方式,有效集聚整合辖区乡镇纪检监察力量,切实把纪律和规矩挺在前面。

抽调新任纪委委员到工作室跟班学习锻炼机制,强化队伍建设。针对新进乡镇纪委人员业务不熟、办案水平不高等问题,实行跟班学习制度,有目的地轮流抽调乡镇纪检监察干部到工作室参与问题线索调查、询问记录制作、调查报告撰写、卷宗整理、监督检查、谈话函询等各项工作,深入了解纪律审查的程序、要领、谈话技巧等,准确把握监督检查方法方式,熟练运用谈话函询程序要求,提高干部业务能力和履职水平。同时也推荐工作室人员到机关党委等部门“上挂”实习,多措并举加强纪检监察干部队伍建设,打造执纪铁军。

推行联动协作办案机制,规范线索处置。对于重大疑难信访问题,工作室牵头采取集中各辖区乡镇纪律兵力,联动协作办案,集体研讨问题线索处置方式,推动问题处置规范高效、执纪审查快查快结。在问题线索处置过程中,当有乡镇纪委人手力量不足时,由工作室从其他乡镇纪委协调人员协助,予以支持。为解决人情案、关系案,对乡镇纪委人员实行易地交流使用,避免了因人头熟执纪监督不严现象的发生。通过联动协作,达到整合力量、资源共享、优势互补的新格局,切实解决了办案力量不足、问题线索处置不规范问题。自省委第六巡视组进驻阜南巡视以来,已通过联运协作办案机制处置问题线索15件,其中初核了结6件,上报县纪委常委会立案9件10人次。

落实月度工作例会制度,统筹协调推进。工作室充分发挥县乡两级纪委之间的桥梁纽带作用,通过每月底召开的工作例会,认真传达贯彻县级纪委各项工作部署要求,听取各乡镇纪委工作汇报,统筹安排部署下月工作计划,协助解决在工作中存在的问题和困难,有效将县纪委的声音有效传导下去,将乡镇纪委的实际情况反馈上来。同时,也进一步增强了乡镇党委主体责任意识,使乡镇党委更加重视支持乡镇纪委工作,增强工作的积极性主动性,有效推动党风廉政建设各项工作深入开展。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)