所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南:多措并举 化解重复信访举报问题

来源:阜南县纪检监察网站     作者:第六乡镇工作室     发布时间:2018-06-11 17:42 分享

2018年3月以来,县纪委监委按照减存量遏增量的要求,围绕重复信访举报问题深入开展化解工作,采取多种措施化解矛盾,办结了一批信访积案,有效化解了一批长期重复信访举报问题,提升人民群众的满意度。

全面排查梳理,建立专项台账。由县纪委信访室、乡镇纪委对信、访、电、网等多渠道接收的信访举报件进行全面梳理,重点排查重复信访举报现象较多以及问题突出、影响较大、长期上访的举报问题,对梳理出来的重复信访问题建立专项工作台帐,分析重复信访举报的问题类别、特点、产生原因,再次细化台账。

分类精准研判,限时跟踪督办。首先由信访室、案管室、执纪审查室等多室联合研判,针对重复信访件是否是因为超期办理、调查不细导致、办理未超期但举报人仍不断反映、一件多投无理缠访等问题进行归类,找准问题症结。通过领导亲自督办、交办函督办、电话督促、定期听取汇报等形式进行跟踪督办,确保重复信访举报问题及时销号。

逐一因案施策,做到对症化解。执纪审查部门针对重复信访件重新梳理问题、重新审核把关。对调查不清楚、处理不到位的,逐项列出问题清单,重新进行调查处理后进行回访;对已调查清楚、处理到位的,与实名举报人见面当面进行沟通,做好思想疏导教育工作,让举报人心服口服,息诉罢访;对已调查处理到位并已作出答复仍无理取闹、缠访闹访举报人,要耐心说服劝导,必要时协调有关部门依法进行处理。

坚持联动协作,巩固化解成果。县纪委与乡镇党委、政府加强联动协作,深入推进重复信访问题化解工作,积极协调相关部门,从维护群众切身利益入手,注重教育引导,做好群众的政策宣传解释工作,想方设法解决群众的实际困难,把矛盾和问题解决在基层,从根本上减少重复举报数量。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)