所在位置: 首页 > 清风前沿

阜南好人:纪检干部范鹏飞

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委宣传部     发布时间:2018-07-04 15:37 分享

范鹏飞,男,1988年10月出生,中共党员,中共阜南县纪律检查委员会科员2016年10月被选调到阜南县纪委,2017年6月被评为阜南县纪委“优秀党务工作者”,2018年2月被评为阜南县纪委“先进个人”,2018年6月被评为阜南纪委“优秀共产党员”,20184月派到阜南县黄岗镇贫困村耿寨村担任扶贫驻村工作队副队长。在2018年上半年“阜南好人”评选中,阜南纪委监委范鹏飞被评为“阜南好人”。

事迹简介范鹏飞同志被下派到阜南县黄岗镇贫困村耿寨村担任扶贫驻村工作队副队长,80末的他从下派的那起就扎根基层,脚踏实地,全身心入到扶贫攻坚一线战役中。范鹏飞同志坚持实事求是,如实汇报群众的心声,给百姓一个满意的交代;如实反馈干部履职、工作进展情况,给组织一个交代。表里如一,诚信履职,践行着打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人民同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。

正文:

20184月,被选派到阜南县黄岗镇贫困村——耿寨村。耿寨村因历史原因和自然条件等制约,生产和生活方式较为落后,群众生活普遍较为贫困,是全县90重点贫困村之一。在全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战的使命下,他以实事求是工作理念、勇于担当的责任感,义无反顾投身一线扶贫工作。

为了迅速摸清该村的真实情况,第一个月他不分节假日几乎都吃住在村,走遍全村的房前屋后、巷道乡路对于刚刚两周岁儿子在离别一月后见到他,先是微微一笑后哇哇大哭,然后就是围绕着自己转,在上班时又抱着大腿哭着不放,他知道这是儿子对自己的不舍,是见不到自己思念与委屈的发泄,但他说:“没有大家就没有小家,儿子比起外出务工贫困户家的孩子已经很不错了。既然选择驻村扶贫,就要守信践诺,要扑下身子真扶贫、扶真贫,让群众真脱贫、脱真贫,为党旗增光,为组织添彩!”

他在走访的过程中,他与群众进行心贴心、面对面座谈交流,耐心听取群众的意见建议,用心地记下群众的苦恼焦虑,承诺给群众一一答复。一开始,群众还不相信这位年轻的“外地小伙子”会答复他们的疑问,说以前干部下乡都是这样说的,后来就没有了后来,认为记录是一种形式,做做样子,记录都是推诿拖延,说老干部都做不到,更何况他那么年轻,能干啥事。年轻人有年轻人的优势,范鹏飞充分认识到自己的群众基础不行,但利用自己年轻有朝气,敢动真碰硬。后来,范鹏飞登门拜访,解决问题的解决问题,解读政策的解读政策。耿寨村杨马庄,因多年前修路下水沟被填埋,导致有一片田地积水,该田地群众多次反映但因群众间的地块纠纷导致排水一直没有得到解决。范鹏飞得知消息,了解情况后,答应群众,尽一切可能尽快把水排掉,群众的生产是大事。后来,范鹏飞召集群众,带领村干部测量田地,亲自挖水沟,就这样一件群众认为干部干不了的事情解决了。针对群众提出的意见建议,范鹏飞本着一字不差的精神向领导汇报,让群众的心声如实得到转接。范鹏飞常说:“群众说啥我记啥,记啥就向领导汇报啥,原意不动大白话,领导才会知道啥,工作安排才没有误差”。

耿寨村产业扶贫项目——村集体大球盖菇生产基地。从三月份出菇,四月中旬达到第一次高峰。在高峰期,出现了用工荒。范鹏飞就巧设制度,包保大棚到自然庄干部,坚持每天对58个球菇棚内的采摘情况进行考核。不论工作日还是节假日,不论晴天还是下雨,他定下了制度,就坚持考核。从第一棚到最后一棚,有没有踩埂的、有多少开散菇、断菇……斤斤计较地一五一十地考核打分评比。考核结束,当时宣读结果,并及时反馈问题听取建议并提出可行性意见。针对当日的工作进展,晚间作出总结如实地向领导作出简要汇报并听取指示。

耿寨村耿新路要进行拓宽改造,需要移植路两侧风景树。领导安排范鹏飞对两侧的风景树进行统计,由于种类不同,统计不便,范鹏飞谨慎行事,为了避免误差,早一次,晚一次,第二天再来统计一次,做到精准无误。种植商“好心”地说:“按照我种植的树目不就可以了,也不用那么麻烦,你看你多辛苦”。范鹏飞仅仅微微一笑,他知道,领导的安排是一种无价的信任,认真履职、诚信工作,是对党最大的忠诚。

在耿寨村扶贫工作中,范鹏飞杜绝弄虚作假,不搞数字游戏,坚持实事求是,精准到户;在扶贫工程实施项目落实中从来不擅自主张,他提倡民主,科学决策,保质保量。记得在一次贫困户产业申报中,有户贫困户报了养兔,范鹏飞实地走访查看,发现上报的数目比实际养殖的多了三只,范鹏飞坚持原则,不顾扶贫户的“好话”,范鹏飞毅然修正上报的资料。他向群众说我们这项产业发展不强,我们可以依托其他产业,但绝不能作假,有政策,我们就要实事求是,这是对群众负责,对村负责,对组织、对党的精准扶贫政策负责。

他始终将精准扶贫、精准脱贫当成组织托付的一项政治任务,在深入调研的基础上,综合评定精准把握扶贫“两该两不该”。在扶贫大走访大排查工作中,范鹏飞坚持事实,敢于将问题暴露,接受社会监督,做到有问题就查,有错误就改,有不足就完善。范鹏飞说到:“扶群众贫,也就是扶干部形象,扶政府公信力,只有实事求是做事、诚实守信做人,社会才会和谐风清,乡风民俗才会焕然一新”。

大爱无言,岁月有声;大地无言,奉献作证。为了黄岗镇耿寨群众范鹏飞不忘初心,忠诚尽责,诚实守信打赢脱贫攻坚战,为了乡邻乡亲们的小康梦,他把浓浓的深情,洒向这片充满希望的田野

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)