所在位置: 首页 > 清风前沿

安徽阜南:村纪检委员成为基层监督“新力量”

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委宣传部     发布时间:2018-07-05 09:47 分享

“整村脱贫期间实施的硬化、绿化、亮化项目,让村室周边自然环境有了显著变化,下一步应该多考虑改善一下其他村民组内的道路交通和沟塘治理等基础设施,才能保证全面建设小康都不掉队。”日前,在阜南县黄岗镇耿寨村会议室,村纪检委员杨子见对村里实施美好乡村建设工程提出了自己的看法,赢得了大家的赞同类似的情景,在该县设立村纪检委员以后,已形成新的常态。

纪检委员既对村级资金、项目、民生等领域进行监督,推动村级事务的规范化管理,也对村干部、村党员的廉洁自律及形象进行监督,推动全面从严治党在基层落地黄岗镇纪委书记乔龙宇介绍。镇纪委通过定期召开工作例会、落实季报告等制度,纪检委员建立直接联系通道,定期听取纪检委员对村级工作的监督意见建议,及时汇总研究分析,对问题属实的,督促整改,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,实现抓早抓小。

 据了解为强化村级监督、保证基层管理民主化,阜南县纪委、监委针对村级组织监督面广、力量薄弱等问题,于年初制定《关于强化村级监督工作的实施意见》,明确在村级设立纪检委员,构建“横到边、纵到底、全覆盖”的监督网络,动态监督村级各项工作,打通监督在基层的“最后一公里”。村纪检委员从现任村两委班子中产生,主要职责是加强对村两委及其成员执行“六大纪律”和贯彻“中央八项规定”精神及扶贫领域及涉及群众切身利益等各项工作的监督,并及时受理群众来访、注重收集群众意见,积极协助纪检监察机关查办党员干部违纪违法案件,发挥了良好作用。

目前,我316个村全部设立了纪检委员拓宽群众监督渠道强化基层小微权力运行监督起到了明显作用。有了这支监督队伍,就好比在村里多了双监督的‘眼睛’,不但加强了村级监督的力量,还调动了群众参与村级事务管理、营造良好乡风民风的积极性,将为推动打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会增添新生动力阜南县委常委、县纪委书记、县监委主任桑锴说。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)