所在位置: 首页 > 清风前沿

郜台乡纪委全程监督村“两委”换届选举工作

来源:阜南县纪检监察网站     作者:郜台乡纪委     发布时间:2018-07-06 11:36 分享

   为确保村“两委”换届选出“为民、务实、清廉”的村干部队伍,郜台乡纪委“早着手、早准备”,提前介入、全程监督村“两委”换届选举工作,确保换届选举风清气正。

一是加强财务监督。“两委”换届期间,乡纪委明确要求严禁各项突击性支出,防止出现村集体资产变相流失和村财务混乱的现象。要求各村不得借换届之机,突击花钱或私分公款公物,不得动用集体资金滥发奖金等。纪委牵头配合农经、财政等部门强化对村“两委”换届选举期间财务收支状况的检查,全面接受群众监督。

二是严查贿选行为。对村“两委”候选人及其亲友直接或间接指使他人用金钱、财物等贿赂选民,影响或左右选民意愿的,将依纪依法严肃处理;以贿选手段当选的,一经查实,即取消当选资格;对参与贿选活动的党员,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

三是畅通信访渠道。高度重视换届期间群众来访工作,设立了信访举报电话、信箱、邮箱、微平台等,凡村涉及村“两委”换届的群众来信来访,限时查处,及时反馈,并对信访及处理情况做到全面公开,确保查清事实,给干部一个清白,还群众一个明白。

自村“两委”换届动员会以来,全乡受理群众举报3起,乡纪委正在调查之中。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)