所在位置: 首页 > 清风前沿

阜南县纪委:“六化”标准打造基层党建工作亮点

来源:阜南县纪检监察网站     作者:机关党委     发布时间:2018-07-11 15:10 分享

一年来,阜南县纪委紧紧围绕全面从严治党这条主线,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以落实基层党组织标准化建设抓手,强化问题导向,落实管党责任,支部结构设置更加科学,党建责任落实更加到位,党建引领作用更加明显。

一是政治学习制度化。坚持把党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想党章党规党纪作为政治和业务学习的“必修课”,制定出台《机关学习型党组织建设实施方案》、县纪委中心组理论学习制度等,坚持学在日常,学在经常。开展“书香机关·悦读人生”读书活动,编印《党员应知应会简明手册》等辅导材料,营造“全员学习、终身学习”的浓厚氛围,巩固了安徽省第四批学习型党组织建设成果二是党员教育常态化。把党员教育列入全年教育计划分批次组织党员赴高校开展教育培训,组织收看《镜鉴》《惊雷滚滚》等警示教育组织党员赴红旗渠开展红色教育,树立党员“四个意识”,坚定“四个自信”,确保党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是支部设置科学化。针对个别支部人员较少、力量分散、支部活动难以开展的实际问题,将原有16个支部整合调整为9个党支部。整合后的机关一、二和集中派驻组党支部书记由纪委班子成员担任,一批有活力有朝气的年轻党员被充实到支委班子,给支部工作增加了新力量四是支部工作亮点化。围绕基层党组织标准化建设要求,各支部立足岗位,积极打造贴近工作、切合实际、特点鲜明的抓党建、促工作、助脱贫的党建品牌亮点机关第二支部组织学习党的十九大,创新了“一看二学三做”的“三步走”学习方法,并开展“扬纪律审查利剑·铸党的忠诚卫士”品牌创建活动,发挥了支部的前沿哨所作用;第四乡镇工作室党支部组织支部年轻党员到辖区乡镇给镇村干部上党课,给年轻党员干部提供了一个很好的锻炼成长平台。五是党建业务融合化。分别在执纪一线、巡察一线、扶贫一线成立临时党支部,进行了党建与业务相融合的有益探索和尝试,取得了很好效果。在执纪一线,阜地河拆迁专案组临时党支部深抓执纪人员和被调查对象的思想政治工作,强化政治教育和纪律教育,使得被调查对象很快交待了问题、案件顺利突破。在扶贫一线,黄岗耿寨临时联合党支部把发展产业确定为脱贫攻坚的发力点,积极协调相关单位加大对耿寨基础设施建设和产业项目建设,投入1000余万元打造“十大工程”,群众生产生活条件发生翻天覆地的变化,2017年108258人通过产业扶贫实现脱贫出列六是党组织建设标准化。严格按照上级推进基层党组织标准化建设的要求主动对标较表,认真梳理不足,积极查缺补差加大支部硬件建设,划专项经费,统一制作党建宣传栏党员活动室等,9个支部在市县基层党组织标准化建设考核验收中第一批全部达标通过,机关党委被市委授予“阜阳市2017年度五星级标准化党组织”荣誉称号。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)