所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南:“五抓五提升”促审查调查提质提效

来源:阜南县纪检监察网站     作者:南纪宣     发布时间:2018-08-10 11:19 分享

为切实解决监督审查调查工作中存在的突出问题,阜南县纪委突出主业主责,在全县纪检监察系统开展监督审查调查提质提效专项行动,通过“五抓五提升”,全面提升纪检监察机关监督审查调查质量和效率。

学习培训,提升业务能力。根据反腐败制度化法治化新要求,通过抓集中学习、业务培训等形式,牢固树立程序意识、证据意识,补足短板,着力克服本领恐慌,推动审查调查人员队伍建设和业务能力建设。

抓责任落实,提升监督效果。以落实监督责任为抓手,探索基层监督体系改革,制定强化村级监督工作的实施意见,开展监督执纪重心下移进百村工作,强化对基层监察对象的监督突出监督的主动性。制定监督工作计划,细化职责权限,通过日常监督、专项监督、察监督、派驻监督等方式提高发现问题的精准度突出监督的有效性

抓机制建设,提升工作协作。制定出台《阜南县纪委监委机关监督监察工作7项制度》《阜南县监察委员会与各金融保险通讯机构深化反腐败工作协作配合的暂行办法》《关于进一步深化在办理职务犯罪案件中协作配合实施意见》系列文件,建立健全审查调查制度协助查询联系人制度,加强与县委组织部、法院、检察院、公安局、审计局等有关单位的协调配合,从制度机制上保证审查调查提质提效目标实现。

评查评比,提升活动实效。县纪委监委组织人员,开展谈话函询、了结、立案卷宗评查活动举办全县纪检监察机构精品文书报告评比活动,进一步扩大提质提效成果。评选出的精品文书报告,汇编成册,指导和规范全县审查调查文书制作工作。同时,开展提醒谈话有效处置问题清理活动,从不同层面收集需进行提醒谈话的问题,防止监督审查调查问责全程问题流失,不断推进全面从严治党向基层延伸。

安全检查,提升安全理念全面检查各纪检监察室、抽查乡镇工作室、乡镇纪委审查程序和办案安全工作情况,程序方面重点检查建立健全问题线索台账,明确专人管理台账,是定期与信访室、案管室核对台账等情况。安全方面重点检查遵守进点谈话制度,履行谈话审批手续,执行谈话安全一人一册制度情况

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)