所在位置: 首页 > 廉政要闻

“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理访谈系列之二

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委宣传部     发布时间:2018-10-10 17:27 分享

 为积极营造开展“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理的浓厚氛围,进一步统一思想、提高认识,阜南县纪委监委于近期对县专项治理重点单位主要负责人,就开展专项治理工作谈认识、谈责任、谈问题、谈措施进行专访。今天,让我们一起走进县公安局、县市场监督管理局。

县公安局

同期声:洪局长你好,当前,全市上下正在开展“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理活动,作为重点单位之一,县公安局采取哪些具体做法?

县公安局党组书记、局长 洪武: 公安机关担负着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。我们将按照县委、县政府的部署,严肃、认真、扎实、有效地开展“深化正风肃纪、优化营商环境”专项治理工作,着力解决“八小”“五种不良作风”“推拖卡拿”等突出问题,全面提升公安队伍正规化建设水平。

在窗口服务中,坚持收费标准公开化、办事程序透明化,坚持“一次办”“网上办”,“马上就办、办就办好”,优化公安行政服务。严格落实首接负责制,严格执行一次性告知制,严格执行限时办结制度,依规依法办事,最大可能地方便办事群众。

在执法活动中,做到程序合法、执法公正,提升执法能力、质量和水平。牢固树立以人民为中心的执法思想和严格、规范、公正、文明的执法理念,让人民群众从每一起案件办理中感受到公平正义。加强执法办案智能化建设,推进执法公开,完善案件点评、考核、评查制度建设。开展警示教育活动,教育民警廉洁公正执法,不越底线,不踩红线,廉洁从警,干净担当。

在内部监督中,坚持问题导向,加大问责力度,对损害营商环境的责任人坚决予以责任追究。特别是对吃拿卡要、权力寻租、暗箱操作、乱摊派谋取非法利益的,和利用职务影响找服务对象办私事、谋私利的,坚决处理到位,绝不姑息迁就。

打击犯罪,服务发展,公安机关责无旁贷。我们将在县委、县政府的坚强领导下,充分发挥职能作用,提升服务效能,为优化营商环境提供优质、高效、强力的保障。

县市场监督管理局

同期声 :陈局长你好,当前,全市上下正在开展“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理活动,作为重点单位之一,县市场监督管理局采取哪些具体做法?

市场监管局党组书记、局长 陈勇 我局紧紧围绕监管、执法、维权、服务“四大职能”,着力强化“四种意识”,提升服务水平,营造良好的投资营商环境,助力全县经济发展。

一是强化窗口服务意识,促进市场主体增量。深化“最多跑一次改革”,全面推行“马上办、网上办、一次办”服务,让数据多跑路,群众和企业少跑腿甚至不跑腿,着力营造“审批最少、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。今年以来,我局已办理电子证照1749件。

二是强化市场监管意识,维护市场经济秩序。落实“宽进严管”要求,积极推进市场秩序整顿和市场主体信用监管等行动,打造诚实守信、公平竞争的市场环境;扎实开展各类市场专项整治,确保全县食品、药品、特种设备和产品质量“四大安全”。几年来,全县未发生一起重大食品、药品及特种设备安全事故。

三是强化企业帮扶力度,助推企业做大做强。深入开展送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济“四送一服”暨走访助企活动,我局明确规定:局领导班子成员每人全年走访帮扶企业不少于2户,办实事不少于1件;全局干部职工人均不少于1户,办实事不少于1件。

四是强化消保维权意识,维护广大群众利益。按照有诉必接、有案必查、有查必果、有果必复的要求,今年以来我局共受理消费者申诉、举报300余件,为消费者挽回经济损失上百万元。

为深入推进专项治理工作,我局成立由纪检监察室、机关党委、企业股、审批室、考核办组成的联合检查组,亲赴执法、审批对象的各类市场主体,面对面和广大经营者沟通了解在执法或审批的过程中,执法人员是否存在推、拖、卡、拿、态度生硬、故意拖延等问题,由被调查对象对执法人员执行任务期间的廉政情况作出评价。截至目前,全局共走访各类市场主体100余家,未接到反映市场监管执法人员存在“推拖卡拿”等方面的行为。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)