所在位置: 首页 > 巡察

想群众之所想,解群众之所难
---记阜南县委第一巡察组为群众解决生活中的实际困难

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县委第一巡察组     发布时间:2018-10-11 08:10 分享

 9月,按照阜阳市委巡察办的统一部署,阜南县委第一巡察组对临泉县宋集镇八个贫困村关于扶贫攻坚领域的工作开展为期2个月的专项巡察。

9月12日,巡察组在入户走访过程中发现,柳大、徐金两个行政村由于附近的县道施工、桥梁建设及村庄巷道修缮等原因,导致徐金村680户(含建档立卡贫困户108户)群众的自来水管网被损坏,群众断水二十多天;柳大行政村的孙庄、杜庄两个自然庄的186户(含贫困户34户)村民长达一年的时间没有吃到自来水,特别是孙庄的孙连金、孙连生两户五保贫困户家庭由于缺少劳力,每天只能靠用盆子到邻居家运水维持生活,吃水十分困难。

巡察组了解到这一情况后高度重视,紧急联系临泉县水务局等相关部门负责人,就自来水管网抢修问题进行座谈,要求水务部门和村委会对群众吃水问题立即重视起来。经过沟通协调,维修人员很快赶到现场进行抢修,第二天徐金村的部分群众家庭就得到了供水。然而由于部分自然庄的自来水管网损毁特别严重,所需资金缺口较大,维修施工陷入了停滞,巡察组得知情况后,再一次赶往现场查看情况,联系村两委干部、施工单位及临泉县水务部门负责人进行磋商。经过巡察组的积极协调、督办,最终达成了由临泉县水务局、行政村共同出资的解决方案,管网维修资金问题得到了妥善解决。9月29日两个行政村损坏的自来水管网全部得到了抢修,两个村的群众们高高兴兴地吃到了洁净、安全的自来水。

阜南县第一巡察组在扶贫攻坚领域巡察工作中,能够及时发现存在的问题,快速解决群众生活中遇到的困难,想群众之所想,解群众之所难,充分体现了巡察组在扶贫领域工作中巡察快办,立行立改的工作作风。
                 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)