所在位置: 首页 > 学条例守纪律

阜南:创新载体把《条例》学习宣传深入到每个农村党支部

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委宣传部     发布时间:2018-10-11 11:31 分享

新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布以来,阜南县针对农村党员干部的学习特点,不断创新宣传学习载体和形式,让学习和教育更接“地气”,在农村党员干部中实现了“要我学为我要学”。

在该县田集镇田集村,村党支部利用该村的“新时代农民讲习所”的有利条件,组织全村党员开设以学《条例》为主题的“农村党员纪律课堂”,每周一课进行宣讲,为方便老党员的学习,该村的村干部和他们结成学习“对子”,负责接送老党员按时参加学习,并进行“一对一”辅导。

目前,全县28个乡镇的村级农民讲习所已成为学习《条例》的新课堂,农村党员争学《条例》争做守纪模范的氛围日益浓厚。

为让《条例》的宣传更贴近农村党员,阜南县纪委组织人员结合《条例》编印《画说纪律五十问》纪律教育读本,以漫画+案例+条规+解析的形式对党规党纪进行解读,全县共发放3000余本读本到农村党员手中;该县纪委还结合当地淮河琴书和嘿子戏这些群众喜闻乐见的民间艺术,把“六大纪律”融入其中,创作了嘿子戏《当干部就要能吃亏》,琴书《说风》等曲目在深入乡村演出,把纪律教育开展到田间地头。

针对村级换届选举刚刚结束,该县纪委趁热打铁,结合发生在群众身边的一些典型案例,组织53名纪检监察干部到全县328个村(居)党支部宣讲、解读新修订《中国共产党纪律处分条例》并将近年查处的村居干部典型案件制作成警示教育片《蚁贪之害》《被拆掉的灵魂》《村霸的覆灭》对新任职村(居)干部进行纪律教育。

该县还利用“淮上清风”纪检监察网站、微信公众号等新媒体平台,连续转载《条例》原文以及相关解读文章、案例、警示教育等学习内容。在县电视台和微信平台开播《小淮说纪》栏目,结合案例讲解《条例》;并利用手机微信平台举办了学《条例》有奖知识竞答赛,全县2200名基层党员参与答题。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)