所在位置: 首页 > 清风前沿

苗集镇:健全村级监督体系,打通党内监督“最后一公里”

来源:阜南县纪检监察网站     作者:苗集镇纪委     发布时间:2018-10-31 15:28 分享

“作为村纪检委员和村务监督委会主任,我深感监督责任重大,今后将当好村务事务的“监督员”,做好日常监督、纪律监督、民主监督工作”新当选的苗集镇苗集村支部委员、纪检委员、村务监督委员会主任张鹏云说道。

10月中旬,苗集镇12个村同步进行了村务监督委员会换届,选举产生了新一届监督委员会成员,其中主任12名,委员36名,有10名村支部委员、纪检委员兼任村务监督委会主任。

据悉,今年以来,苗集镇强力推进党内监督向村级延伸,从健全村级监督体系着手,配配强村级监督力量。在村“两委”换届后,根据人员变动,及时调整村纪检委员,注重选用文化程度高、政治素质硬、责任心强的中青年村干部担任村纪检委员,调整不适宜人员3

为做好村务监督委员会选举工作,苗集镇采取三项措施:一是加强组织领导。制定《关于做好全镇村务监督委员会换届工作的实施方案》,镇党政班子成员和包村镇干部具体指导村务监督委选举工作。二是严格把关审核。在年龄结构、文化程度、政治素质、法律意识、群众威望等关口上严格把关,镇组织纪委、组织、民政、派出所、综治等部门进行联合资格审查,取消4名候选人资格。同时,为强化党内监督,提名10名村支部委员、纪检委员担任村务监督委会主任。三是规范程序公开选举。严格按照推荐提名、村“两委”酝酿、镇审查、社会公示、村民选举等程序依法依章进行操作,切实保证选举的规范性、合法性和公正性。

下一步,为充分调动村级监督力量,镇纪委将围绕以下几方面下功夫,一是加强培训,提升监督水平;三是完善制度,建立村纪检委员“三责一体”联督机制;二是强化考核,保证监督实效,打通党内监督“最后一公里”。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)