所在位置: 首页 > 图片新闻

阜南县纪委监委荣获全市脱贫攻坚“优秀包保单位”荣誉称号

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委办     发布时间:2018-11-05 11:32 分享

脱贫攻坚战打响以来,阜南县纪委监委积极响应中央及省、市、县精准扶贫工作号召,及时将工作重心调整在监督执纪问责和脱贫攻坚两大主战场。2015年与黄岗镇耿寨村结成脱贫攻坚帮扶对子后,因地制宜、因户施策,凝聚精气神,炼硬扶贫功,带领帮扶村贫困户走上脱贫致富道路。 

一是强化党建引领。承担脱贫攻坚任务以来,县纪委监委高度重视,把扎实推进精准脱贫工作作为检验纪检监察干部牢固树立“四个意识”,勇于承担责任的重大政治考验。提出了在执纪审查和脱贫攻坚“两大战场”焠炼纪检干部的口号。成立了耿寨村脱贫攻坚临时联合党支部,选派党性强、作风硬、能担当的优秀青年干部担任驻村第一书记,配齐建强了一支能打硬仗的驻村扶贫工作组,以钉钉子的精神扎实开展精准脱贫攻坚工作。县纪委常委会定期听取驻村工作队的工作报告,及时研究解决扶贫工作中遇到的困难和问题,委领导先后多次深入贫困户家中走访慰问,全委130余名纪检干部全员上阵,与耿寨村121户贫困户结成认亲帮扶对象。

二是狠抓基础建设。基础建设和项目保障是脱贫攻坚工作重要的抓手和突破口。县纪委监委发挥临时党支部优势,积极协调争取扶贫项目和资金,加大对耿寨村的支持力度。先后投入510多万元实施植树绿化、路灯安装、道路硬化、环境美化等15项建设工程,耿寨村2017年底如期摘帽脱贫,在2018年耿寨村被列为全省美丽乡村建设点。2018年耿寨村又先后又投入1100多万巩固扶贫攻坚和建设美丽乡村,协调交通局对村级主干道进行拓宽改造至12米,配套设施投入近900万。

三是发展集体经济。县纪委监委积极筹划发展耿寨村集体经济,先后把5万元选派财政项目资金投给了村民杨大成的家庭农场,每年为村里带来分红收入6000元;把20万元扶贫专项资金入股腾强工艺品有限公司,年增加集体经济收入5万元;把“三资”清理时登记过的7个集体鱼塘统一收回发包,每年增加村集体收入1万多元;建成扶贫就业车间,收取租金3万元,为8户贫困户提供就业岗位,实现了“就业一人、脱贫一家”的目标;建设60千瓦村级光伏发电项目并网发电,年可增加集体收入4万多元,在2017年底村级特色产业大球盖菇为群众创收达13万元。在2018年,又争取了县畜牧局的养殖场项目,目前正在施工中,后期每年可为村级增收约24万元。

四是注重精神脱贫。县纪委监委积极谋划,广泛开展文化教育活动,催生积极向上、自强不息的脱贫精神面貌,遏制比较突出的狭隘自私、肆意攀比、一切向外伸手的庸俗风气。持续发挥教育引领的作用,做好村规民约的引导工作。针对耿寨村一些突出的民风问题,开展了专项治理工作。利用公安和县纪委监委的综合力量,打击处理一批恶势力。充分利用广播、条幅、入户宣传单等传统宣传途径广泛宣传扶贫政策,发挥好村中心文化健身广场电子大屏幕、远程教育网络作用,不定期播放扶贫工作动态和有关政策,图文并茂的展示出来,更好地让扶贫政策家喻户晓、人人皆知,成为全体耿寨村群众的自觉行动。通过开展清洁文明户“评比等活动”,营造人人讲文明,人人讲团结,人人讲秩序的环境,不仅使耿寨村民渐续养成勤劳诚恳的作风,而且使贫困户抖擞了精神,迈出了精神脱贫的坚实步伐。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)