阜南:以“三个抓手”为载体 强化扶贫领域监督

来源:阜南县纪检监察网站     作者:南纪宣     发布时间:2018-11-06 08:46 分享

阜南县纪委监委深化专项整治扶贫领域腐败和作风问题、“扫黑除恶”专项斗争监督执纪问责等作为工作主线和抓手,切实增强群众获得感、安全感、幸福感

抓宣传造势,营造强大声势氛围。县、乡均成立了相应的领导组织,细化了相关工作方案,发挥广播、电视、网站、微信等媒体作用,广泛宣传扶贫政策和纪律;印制2000多份精准扶贫政策和纪律公告张贴在328个村(社区)、印制2万多张宣传单送到贫困户家中。利用“淮上清风”手机微信、“小淮说纪”电视栏目等平台,广泛进行宣传,营造人人都是监督员的良好社会氛围

抓有机融合,创新监督方式方法。每季度安排6个乡镇工作室选准一个重点扶贫村或项目开展专项监督,精准剖解扶贫工作,找准共性问题,举一反三,增强扶贫领域监督工作的针对性。组织对脱贫攻坚“十大工程”责任单位履职尽责情况,采取交叉互查的形式,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、走访谈话、进村入户等方式,强化再监督再检查。

抓重拳出击,强化问责震慑效应。坚决贯彻《阜阳市扶贫领域问责负面清单》,坚持严字当头,对扶贫领域发生的违规违纪问题,一经查实,严肃处理。今年以来,共排查梳理扶贫领域侵害群众利益问题线索134件,立案查处101件,党纪政务处分94人。对脱贫攻坚工作履职不力、作风不实的问题进行问责,问责93人,其中纪律处分60人,诫勉谈话15人,责令检查、提醒谈话、警示谈话等18人。 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)