所在位置: 首页 > 廉政要闻

办案人员参加旁听 跑好审查调查“后半程”

来源:阜南县纪检监察网站     作者:县纪委办公室     发布时间:2018-11-06 10:00 分享

近年来,阜南县纪委监委积极探索开展纪检监察干部庭审旁听活动,旨在适应以审判为中心的诉讼制度改革,强化纪检监察干部的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力,提升案件办理质量,推动实现纪法全面贯通、法法无缝衔接。我们制定了《阜南县纪委监委走进职务犯罪庭审现场“以案释法、以听促学”实施方案》。要求全体纪检监察干部,特别是审查调查一线人员在广泛深入学习宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法及党章党规的基础上,增强纪检监察干部依纪依法开展工作的本领,注重在搞好纪法贯通同时实现法法衔接。

进庭审现场观摩。由县纪委监委机关组织部牵头实施,与法院相关部门沟通对接,建立长期“以案释法、以听促学”学习机制,把业务学习课堂搬到庭审现场,按照县纪委监委自办案件及监察对象涉刑案件公开庭审时间安排,每次合理组织部分纪检监察干部组成“学员团”旁听庭审,以‘零距离’‘全景式’感受庭审“实战”,并对法庭举证质证、法庭辩论、被告人陈述等关键要素进行体验式学习。涉及县纪委监委自办案件庭审,要求相关调查组成员全员旁听观摩,并做好学习笔记。

上讲台自我剖析。以实案旁听给予的直观感受为基础,对照刑诉法关于证据的收集和运用规则,要求审查调查人员对自己收集、固定证据的过程“回头看”,做到“即知即改”,分析个案中作为主要定罪量刑证据的取证方向及取证过程,鼓励经验丰富、能力突出的同志走上讲台,做报告、讲经验,把对监督调查处置中的工作认识及工作心得传播给大家,让更多同志获得启发与收获。

开座谈深入交流。为避免听完就忘,巩固学习成果,采取给学员们布置“课后作业”的形式,要求围绕自身在日常案件查处中,回顾办案思路,分析自身存在的疏漏与薄弱环节等问题开展座谈讨论,并撰写心得体会,为下一次查办案件积累经验,提高办案技巧,以更有效地运用各项调查措施。把审查调查的同志从‘幕后’调查取证转到‘台前’观摩庭审,再回头看看自己办理的案件,从办案程序、调查取证、事实认定、法律适用等方面是否经得起法律的检验。通过旁听的同志对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性等有了更加直观的认识,对我们今后强化证据意识、程序意识,提高办案能力有很大的帮助。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)