所在位置: 首页 > 巡察

阜南:以“三查三促”为抓手 助力脱贫攻坚领域专项巡察整改落实

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巡察办     发布时间:2018-11-07 11:19 分享

为确保省市脱贫攻坚领域专项巡察反馈问题整改真落实、真到位、真见效,阜南县组建督促整改工作专班,围绕被巡察党组织履职尽责、问题整改、建章立制3个重点,以“促”为抓手,对反馈问题及时调度研判、督促落实,确保件件有着落,事事有回音。

  查政治站位,促整改责任落实。查看被巡察单位成立整改工作领导小组和整改任务分解情况,重点检查被巡察党组织主要负责人是否将整改工作作为一项重大的政治任务抓细抓实,坚决担起第一责任人责任,做到知责、尽责、负责,把整改责任、整改压力层层压实到位、层层传导到底;重点检查被巡察单位是否聚焦反馈问题“对症下药”,对于需要整改落实的每个问题是否定目标、定责任、定时间,建台账进行销号管理。

整改情况,促问题见底清零围绕省市专项巡察反馈问题,对照被巡察单位整改报告,采取听汇报、与干部群众个别谈话、查阅相关会议记录、抽查财务账册、核查整改台账、现场察看、实地走访等多种方式,对整改情况进行再起底、再排查,对在督查中发现的问题实行现场交办,推进问题一件不落整改到位截止目前,督查中共谈话98人次,检查核实145项整改措施,问题线索12件,并对6起落实巡察整改不力和作风不实问题进行了通报。

建章立制,促整改实效提升聚焦被巡察单位是否以点带面、举一反三,针对省市专项巡察反馈共性问题、重点问题既立足于当下改,又着眼长久立,健全制度,规范完善机制运行。一方面,检查被巡察单位对已经完成的整改任务,是否自查自纠,举一反三,查缺补漏;另一方面,检查被巡察单位整改期间建章立制和相关制度的落实情况,使制度从墙上走下来,真正落到实处,把整改过程转变为解决问题、建章立制、堵塞漏洞的过程,不断提升巡察整改实效。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)