所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南:制定暂行办法 规范家庭家教家风建设

来源:阜南县纪检监察网站     作者:南纪办     发布时间:2018-11-08 17:02 分享

规范党员领导干部家庭家教家风建设,引导党员领导干部经营好家庭、涵养好家教、培育好家风,近日,阜南县纪委根据《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党廉洁自律准则》,制定了《关于规范党员领导干部家庭家教家风建设的暂行办法》。

暂行办法明确适用对象、原则和主要内容。暂行办法旨在规范全县党员领导干部家庭家教家风建设,规范全县各乡镇党委(纪委)、县直各单位党组(纪检监察组)及其所属的科级党员领导干部家庭家教家风建设工作要求。坚持价值引领重在建设并举等三项原则,重点做好爱国传家敬业兴家孝善安家廉洁守家等四项家庭家教家风内容。

规范党组织、纪检监察机构和党员领导干部家庭家教家风建设任务要求。暂行办法规定党组织要定期开展党员领导干部家庭家教家风建设专题活动,开展学习《中国共产党纪律处分条例》进家庭活动开展传家训扬家风活动优秀家风讲好家风故事,用身边事教育身边人。

实行家风报告制度。暂行办法要求党员领导干部对来自家属亲友的违规干预行为要坚决抵制,并及时将有关情况书面报告党组织。党员领导干部对家属、子女受到违纪违法处理情况,要作为家风报告事项,在收到处分、处理结果一个月内书面报告所在乡镇纪委、驻县直纪检监察组,并制作了《党员领导干部家属子女受到违纪违法处理情况报告单》。

严格规范党员领导干部配偶、子女行为。暂行办法对领导干部配偶子女从业行为进行规范,对党员领导干部配偶、子女利用党员领导干部职权或者职务上的影响在审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地使用权出让、房地产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面谋取利益行为一一列举,明令禁止。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)