所在位置: 首页 > 机关党建

阜南:推进党建业务双融双促双提升

来源:阜南县纪检监察网站     作者:机关党委     发布时间:2020-04-20 15:35 分享

近年来,阜南县纪委监委始终坚持党建与业务并重,在脱贫攻坚一线、在审查调查一线、在政治巡察一线成立临时党支部,紧盯工作目标任务,强化党建引领作用发挥,推动纪检监察业务高质量开展,积极推进党建与业务双线融合,实现党建工作和纪检业务共赢、互促、双提升。

铸强脱贫攻坚“火车头”。在脱贫攻坚一线,针对结对帮扶村存在班子软弱涣散、战斗力不强、群众认可度不高的问题,成立脱贫攻坚临时联合党支部。紧盯2020年决战决胜脱贫攻坚目标任务,牢固树立抓党建促脱贫理念,通过抓班子、带队伍,抓党建、激活力,抓基建、打基础,抓产业、促增收,村容村貌得到进一步改变,干群凝聚力得到进一步增强,贫困家庭脱贫内生动力得到进一步催生。

找准审查调查“突破口”。在审查调查一线,针对参与办理留置案件人员政策水平、业务能力、办案经验不同的实际,成立驻案点临时党支部。强化在案件审查调查全过程党建引领作用的发挥,召开支部会议,开展政策理论集中学习,统一办案人员思想;发挥党内民主,开展案件案情讨论分析,寻找审查调查工作切入点;强化警示教育,开展违纪违法党员攻心谈话,聚焦问题导向,加快案件线索突破。

擦亮政治巡察“探照灯”。在政治巡察一线,针对抽调巡察人员专业知识、业务水平、综合能力不齐的情况,成立巡察组临时党支部。定期召开支部例会,强化政治理论学习,汇总梳理问题举报线索和走访核实情况,分析研判巡察发现问题,突出政治巡察属性,紧盯群众关心关注的热点难点问题、紧盯扶贫领域腐败和作风问题、紧盯基层党组织贯彻落实党中央及省、市、县委重要部署和各项惠民政策情况,研究制定阶段性巡察工作方案,进一步擦亮巡察利剑,彻底打通全面从严治党“最后一公里”。



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)