所在位置: 首页 > 机关党建

阜南:发挥党建引领作用 助推纪检监察工作提质增效

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2020-06-22 08:27 分享

近年来,阜南县纪委监委注重发挥党建引领作用,把党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察重点任务相结合,通过“党建+”模式,不断推动纪检监察工作提质增效

“党建+思想建设”,补足精神之“钙”。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“三个以案”警示教育等为契机,通过理论中心组、支部学习例会“三会一课”学习强国啄木鸟课堂等平台载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想党章党规和相关法律法规,全面提升纪检监察干部党性修养和业务能力素质,补足理想信念之“钙”。积极发挥机关工会桥梁和纽带作用,开展各种文体活动,丰富干部职工业余生活,提升机关文明。制定出台《阜南县纪检监察干部家访制度》,做到谈话谈心全覆盖,通过面对面交流,了解纪检监察干部的家庭环境、思想动态和社交情况

“党建+主业主责”,夯实履职之“基”。坚持把党建工作与纪检监察各项中心工作结合起来,覆盖到日常监督、派驻监督、巡察监督以及审查调查各项工作中,扎实开展监督检查,做到两手抓两促进。同时,在办案、巡察一线建强建好临时党支部,审查调查组、巡察组临时党支部通过理论学习、谈心谈话、对照检查整改等措施,加强对审查调查组成员的教育、管理、监督,把“一岗双责”落到实处,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

“党建+脱贫攻坚”,把准方向之“舵”。坚决扛起脱贫攻坚纪律保障的重大政治责任的同时,把参与脱贫攻坚与服务脱贫攻坚摆在首位在结对帮扶的黄岗镇耿寨村成立临时联合党支部,先后选派7名纪检干部驻村帮扶,发挥党建引领作用,真抓实干,综合施策,决战决胜脱贫攻坚。同时,树立在脱贫攻坚一线培养选拔干部的鲜明导向,把脱贫攻坚一线作为培养干部的“主阵地”、识别干部的“主战场”、选拔干部的“主渠道”,出实招激励脱贫攻坚一线干部担当作为,3名驻村帮扶干部被提拔重用,有效激发了脱贫攻坚一线干部干事创业的积极性,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

“党建+机关文化”,铸就担当之“魂”。把机关文化建设作为铸魂工程,把文化的“软实力”作为铸就“打铁人”的“硬力量”,持续发力、深入推进。以“立党为公、铁肩勇担啄木鸟,执纪为民、俯首甘为孺子牛”的理念,开展活动亮品牌,先后开展了“亮出党员身份、叫响党员称号、发挥党员作用、擦亮卫士品牌”“党在我心中·我在群众中”“党员示范岗”创建等主题活动。积极开展选树身边好人,营造“身边好人”文化。五年来,县纪委监委获评阜南好人19人、阜南道德模范2人、阜阳好人2人,将身边先进典型的感人事迹搬上道德讲堂,发挥先进典型的示范带动效应,让机关党员学有标杆,见贤思齐,崇德向善。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)