所在位置: 首页 > 机关党建

阜南:“党建+”模式 不断提升纪检监察工作水平

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2020-06-24 08:10 分享

近年来,阜南县纪委监委注重发挥党建引领作用,把党建工作放在大局中去谋划、去部署,与纪检监察重点任务相结合,通过“党建+”模式,不断提升纪检监察工作水平

“党建+思想建设”,党建活动“实”起来。强化理论武装以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化“三个以案”警示教育和“三查补三提升”专项行动为契机,采取“走出去和请进来”等方式,通过理论中心组、支部学习例会、“三会一课”、“学习强国”、“啄木鸟课堂”等平台载体,深入学习党章党规党纪和相关法律法规,全面提升纪检监察干部党性修养和业务能力素质。党日活动异彩纷呈,坚持“每月一主题、每月一方案”开展党日活动,相继开展了“荷你相约、莲伴今生”、“党在我心中,我在群众中”、“庆祝建党99周年暨我们的节日-端午”等一系列活动。党建引领凝心聚力,积极发挥机关工会桥梁和纽带作用,开展各种文体活动,丰富干部职工业余生活,提升机关文化。

“党建+主业主责”,工作实绩“亮”出来。坚持把党建工作与纪检监察各项中心工作结合起来,覆盖到日常监督、派驻监督、巡察监督以及审查调查各项工作中,做到两手抓两促进。同时,在审查调查、巡察一线建强建好临时党支部,审查调查组、巡察组临时党支部通过理论学习、谈心谈话、对照检查等措施,加强对临时党支部党员的教育、管理、监督,把“一岗双责”落到实处,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

“党建+脱贫攻坚”,全体党员“动”起来。围绕中心服务大局,在坚决扛起脱贫攻坚纪律保障的重大政治责任的同时,把参与脱贫攻坚与服务脱贫攻坚摆在首位。坚持在脱贫攻坚一线锤炼干部,积极动员全委134名帮扶责任人,深入开展遍访贫困户对象活动,认真开展排查和走访活动。在结对帮扶的黄岗镇耿寨村成立临时联合党支部,先后选派7名纪检干部驻村帮扶,发挥党建引领作用,真抓实干,综合施策。坚持在脱贫攻坚一线选树干部,树立在脱贫攻坚一线培养选拔干部的鲜明导向,把脱贫攻坚一线作为培养干部的“主阵地”、识别干部的“主战场”、选拔干部的“主渠道”,出实招激励脱贫攻坚一线干部担当作为,3名驻村帮扶干部被提拔重用,有效激发了脱贫攻坚一线干部干事创业的积极性,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

“党建+机关文化”,党员素质“强”起来。注重思想铸魂,把文化的“软实力”作为铸就“打铁人”的“硬力量”。以“立党为公、铁肩勇担啄木鸟,执纪为民、俯首甘为孺子牛”为理念,开展活动亮品牌,先后开展了“亮出党员身份、叫响党员称号、发挥党员作用、擦亮卫士品牌”“我为党旗添彩·助力脱贫攻坚”“党员示范岗”创建等主题活动,持续深化机关文化建设。注重方向引领,积极开展选树评学身边好人,营造“身边好人”文化。五年来,县纪委监委获评阜南好人19人、阜南道德模范2人、阜阳好人2人。积极开展“双拥共建”慰问活动和文明交通劝导、敬老慰问等志愿服务活动,通过丰富多彩的活动开展,提升凝聚力、战斗力,树立良好形象。注重内控管理,先后制定出台《执纪审查腐败风险防控制度》《打听案情过问案件说情干预案件情况备案》《阜南县纪检监察干部“十牢记,十严禁”行为规范(试行)》等机关全面从严治党“一意见十办法”,压实监督责任,标明监督红线,规范执纪执法权力运行。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)