所在位置: 首页 > 图片新闻

喜迎新春,蒙洼群众日子越来越红火

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2021-02-01 14:54 分享

2020年7月20日,阜南县王家坝闸开闸蓄洪,蒙洼蓄洪区4个乡镇、77个湖心岛成为“孤岛”,180平方公里土地成为一片“泽国”。阜南县纪委监委认真履行监督保障职责,为防汛救灾和灾后恢复生产、灾后重建等工作提供了坚强纪律保障。目前,阜南县蒙洼蓄洪区部分庄台的居民已经搬了新家,居住在保庄圩明亮整洁的安置小区里,还有一部分庄台上的村民故土难离,但日子也是红红火火。

“特意买了两束红花,红红火火的喜庆。”安徽阜南县王家坝和谐村解放庄台的群众郎士好和爱人葛理兰开着面包车到镇上的超市置办年货。今年1月2日,郎士好一家顺利拿到钥匙住进了王家坝镇移民迁建安置小区---颍淮小区,新家120平方,周围临近学校、超市和社区诊所,小两口心里美滋滋的。

“党和政府想的可真周到啊!逢年过节的都想着我们群众。”春节来临,阜南县曹集镇利民村西田坡庄台群众收到了该镇干部送来的新春“大礼包”,高兴的合不拢嘴。

“以前做梦也没有想到我们也能住上这样美的小区,这日子越来越红火!”2020年9至12月阜南县王家坝镇有294户群众搬进了保庄圩内的移民迁建安置小区,每到中午很多老人都到小区的廊亭座椅上晒太阳拉家常,笑声不断。

“我这贫困户也能住上洋房了!”阜南县王家坝镇和谐村郎老庄台的贫困户郎泽金高兴的展示他新搬入的“复式房”。郎泽金今年66岁,在庄台住了60多年,从破旧拥挤的低矮瓦房到整洁有序的庄台小楼房,再到现在宽敞明亮的“复式房”,生活质量提高了很多,加上镇里还给他安排了公益岗位,在家门口就能挣到钱,郎泽金心里有说不出的高兴。

“过年的东西都准备好了吗?还有啥困难没有?”阜南县王家坝镇纪委书记孙海侠在王家坝镇安置小区走访群众。该镇纪委自居民迁建工作开展以来,立足于监督再监督的职责定位,对前期的政策宣传、房屋拆除和房屋分配进行全面监督,杜绝了暗箱操作行为。

新年要到了,给家里装点新东西,儿子们从外地回来看着也高兴。”阜南县曹集镇利民村西田坡庄台群众郭华春在家里张罗着更换新的门窗。郭华春家是村里的种粮大户,流转了40多亩土地,2020年洪水退去后他补种了萝卜、红薯,加上国家补助的钱,一亩地能收入1800多元,他感叹的说,党的政策好,蒙洼群众的日子也越来越好了。


图文:巩福民  聂昺



技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)