所在位置: 首页 > 清风前沿

阜南县郜台乡:“三个常态化”工作机制
着力解决群众诉求

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2021-07-23 14:42 分享

党史学习教育开展以来,郜台乡党委、政府依托“三个常态化”工作机制,用为民办实事的成效深化党史学习教育成果完善解决群众合理诉求,深受该乡广大干群好评!

完善乡党政班子成员公开接访和带案下访工作机制。该乡进一步完善乡党政班子成员定期开门接访制度,每月固定日期由1班子成员、2名乡直单位负责人在乡信访接待中心接待来访群众,现场解决群众反映的合理诉求。不能及时解决的,给出时间表,限期解决;不能解决的给予合理解释,做好思想工作。同时,乡信访办对群众反映的问题进行归纳梳理,根据反映的问题情况交办给乡相关分管负责人、相关单位,带着信访问题进村入户,一线解决群众反映的合理诉求。

健全庄台联络员工作机制。进一步完善庄台联络员工作机制和工作考核机制,对部分庄台联络员进行了调整,根据庄台居住人员、社区建设情况,从乡直机关增派了庄台联络员。对庄台联络员的工作职责进一步明确,协助村级开展日常工作,把办公场所搬到庄台上,工作日每天至少半天时间驻点庄台,同时开展入户走访,做好群众工作,征求群众意见建议,把群众反映的意见建议、合理诉求及时向乡村两级报告。乡党政主要负责人每月定期召开庄台联络员工作会议,听取工作开展情况汇报,共同解决群众反映的问题,确保群众的事情有人管、有人问、有效果。做好党史学习教育、环境卫生、疫苗接种、青少年儿童预防溺水等中心工作的宣传、指导。

坚持召开庄台群众座谈会机制。乡村干部每月至少召开一次庄台群众座谈会,与群众谈心交心。通过召开座谈会,征求群众对乡村两级工作开展情况的意见建议,及时掌握群众需求、诉求,争取第一时间解决群众反映的实际问题。

该乡党史学习教育开展以来,解决群众合理信访诉求46件,召开群众座谈会230余场次,征求意见建议92条,为群众办实事98件。




技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)