所在位置: 首页 > 清风前沿

苗集镇:群众为“小微权力”规范运行点赞

来源:阜南县纪检监察网站     作者:宣传部     发布时间:2021-08-12 09:58 分享

“以前办事不知去找哪个部门,也不清楚办事流程,要多次跑多次问,现在有了‘清单’,办啥事流程也是清清楚楚,不用来回跑‘冤枉路’了。”谈起清单效果,苗集镇桃元村村民张之彬赞不绝口。  

老张口中的清单,正是《苗集镇小微权力清单》,该清单对站所、村级权力事项进行梳理、归纳、审核,选取小微权力重点监督事项,对由来依据、范围界定、实施主体、办理方式、时限要求、风险提示进行“六个明确”,确保“小微权力”规范运行。 

制定“小微权力”清单 让基层权力进“笼子”

“过去,村干部做事不主动,我们办事不知找谁,群众关心的村级财务没有公开,老百姓对村里搞了什么项目、村级资金有多少、如何分配等问题不明不白。“小微权力”规范运行后,村里及时将惠农资金、低保资金发放等情况一一公布,我们知情了,也更信任村干部了。”唐坡村村民唐国亮介绍“小微权力”规范运行的喜人变化。

2020年,阜南县以苗集镇为试点,积极探索“小微权力”规范化运行的有效途径,依据相关法律法规,坚持群众自治原则,聚焦“三资”管理、民生工程、土地管理、建房审批、惠农资金等10个方面,梳理站所和村级50个权力事项,围绕“哪个部门办”“怎么办”,编制成“小微权力”清单和权力运行流程图,确保群众一看流程图就知道所办事项的具体步骤,防止基层干部推诿扯皮、故意刁难等问题。

为让“小微权力”清单运行监督机制广为人知,苗集镇通过大喇叭广播、村务公开栏、自然庄主要路口村务公开牌、“阳光村务网”、“智慧村里”等方式,公开“小微权力”清单内容,切实保障群众的知情权、监督权。

据了解,苗集镇自2020年推行村级小微权力清单运行制度以来, 已累计公示农村低保申请、惠农资金发放等对象 2860余人次,公示村级财务收支、农村低保、惠农资金发放、农村危改等涉农资金使用情况 7150000余元,发现并纠正问题 12个。

“有了这个清单,群众遇到事该咋办心里有底了,办起来也顺畅;同时,村里及时公示村集体收支使用情况、群众享受财政补贴情况,老百姓的猜测质疑少了,干部的底气干劲更足了。”苗集镇党政办负责人说。

建立监督机制  规范农村“小微权力”运行

“平安村账目核算不规范,有群众反映月底结算环境卫生整治出工次数和各包点干部统计次数不一致,出现扯皮问题。”平安村纪检委员李苹苹向村委会反映发现的村财务管理不规范问题,同时按照监督清单要求上报至镇纪委。镇纪委督促村党支部积极改进统计方式,现已由原来“单一统计”改为“按次发放积分卡、包片统计、村里汇总记录”的三方印证方式。

2020年,苗集镇建立“清单+考核+评星”监督机制,镇纪委每月月初制定考核方案,从廉政教育、村务监督、财务监督、重大事项报告等方面设置考核要求,通过考核督促村纪检委员发挥贴身监督作用。

“没有监督清单,我也不知具体监督啥,开展监督也是稀里糊涂,现在监督清单把监督内容细化了,把无形约束变为有形抓手。”平安村纪检委员李苹苹说道。

据悉,该镇12个村党支部均配备了纪检委员、村务监督委员,其中村级纪检委员履行“监督员”职责,根据每月“清单+考核+评星”具体内容,有重点紧盯村“两委”小微权力运行,强化贴身监督;而村务监督委员则根据每月“清单+考核+评星”具体内容,担起村级事务“监督前哨”责任,实现村务监督常态化、制度化。 

“建立‘清单+考核+评星’监督机制,镇村干部照清单开展工作,镇统一进行考核评星,促使镇村干部行规范履职、权力不再任性,镇村干部廉洁意识不断深化、服务质量不断优化,深受群众认可。”苗集镇党委书记于旬介绍监督机制运行后带来的变化。

廉洁教育  为“小微权力”规范运行提供思想根基

“对于我们刚参加工作的年轻人来说,最怕的就是人情往来产生的经济负担。”镇青年干部赵风停说。

苗集镇以人情零往来为廉洁教育突破口,出台《苗集镇村干部带头厉行节约 倡导婚丧喜庆礼金零往来的规定(试行)》,明确喜事由镇工会统一购买价值200元书籍,由镇党委书记题词寄语赠送新人;丧事,由镇工会统一赠送花圈、吊唁,把党员干部从人情压力中解脱出来,构建清清爽爽同事关系。

“人情零往来从一定程度上解决了基层干部经济负担,没有人情往来困扰,也不用挖空心思利用职权来‘找补’。” 苗集镇纪委书记付晓梅说道。

为增强不想腐的自觉,苗集镇每周组织召开两次思政课,推动党员干部学习和领会政治理论、政策法规,全镇干部更有“精气神”,各项工作创先争优;每年组织开展算好政治账、经济账、名誉账、自由账、家庭账 等“廉政七笔账”警示教育活动,提醒党员干部深刻认识违纪违法带来的严重后果,引导党员干部明纪法、知戒惧;编印《覆车之鉴:“小微权力”警示录》,用发生在身边的典型案例,为“小微权力”画出“负面清单”,提醒党员干部知红线、守底线;在办公楼楼梯,围绕“算好人生七笔账,走好人生每一步”为主题打造“廉政阶梯”,紧扣“拒腐守廉、临财不贪、淡泊名利”等印刻名言警句,让廉政教育步步入心。 

“廉洁教育已融入到我们的日常生活中,让我们基层党员干部、公职人员在耳濡目染中受到教育,产生触动。有了这些规范‘小微权力’运行的‘绝招’,我们镇党员干部、公职人员规范用权、服务群众的意识明显提升了,群众办事更顺畅、满意度更高了。”苗集镇社保所所长于锋说。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)