阜南县招商投资促进中心党组关于十一届县委第十四轮巡察整改进展情况的通报

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巡察办     发布时间:2021-08-12 17:24 分享

根据县委统一部署,2020年11月20日至2020年12月31日,县委第三巡察组对我单位进行巡察。2021年3月2日,巡察组向中共阜南县招商投资促进中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡察工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、切实增强“四个意识”,坚决落实整改任务

接受巡察反馈问题以来,我单位党组高度重视,切实履行主体责任,把巡察反馈问题整改当做当前的政治任务来抓。

(一)提高政治站位,不断增强行动自觉

2021年3月2日,巡察反馈会以来,我单位多次召开会议,讨论研究巡察整改工作,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。整改期间,结合党史学习教育、新一轮深化“三个以案”警示教育、“八小”问题专项整治等,深入学习党规党纪,坚持以习近平总书记系列讲话为引领,以“四个意识”为标杆,以高度的政治自觉抓好整改工作。

(二)加强组织领导,压紧压实整改责任

成立了由党组书记冷锋任组长、党组成员温朝功、张磊任副组长、各股室负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由陈晓东同志任办公室主任,具体负责巡察整改的日常相关事宜。党组书记切实履行整改工作“第一责任人”职责,及时推进安排部署整改工作。

(三)制定整改方案,逐项落实整改任务

根据班子成员分工及各股室工作职责,将巡察反馈的17个问题42条任务,分解到各股室。研究制定整改措施,明确责任领导、责任股室、整改时限等,制定《中共阜南县招商投资促进中心党组关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》(南招秘〔2021〕9号),按照各项任务的时限,及时抓好整改工作。建立整改台帐,动态管理,确保每项任务整改到位。

二、整改内容

贯彻部署党的路线方针政策和中央及省委、市委、县委决策部署方面

1.学习不够深入。

整改措施及成效:一是完善《招商中心学习制度》,制定《党组理论中心组学习计划》,按要求开展学习。二是通过学习、研讨、讲演等多种形式,学习了习近平总书记系列讲话、党史等内容。三是坚持用理论指导实践。积极推动与长三角的对接,阜南县与上海松江区新浜镇建立了战略合作关系并签订了战略合作协议,同时,为加大招商引资力度,积极承接长三角产业转移,结合上级指示精神,在上海设立“阜南县驻长三角(沪)招商中心。

2.党组工作机制不健全。

整改措施及成效:一是制定党组议事规则,明确议事范围,凡“三重一大”事项严格按照程序研究决定。二是加强党员教育管理,严格管理党员组织关系,开展谈心谈话。三是按照党组理论学习中心组学习计划开展学习。

3.扶贫走访不真实。

整改措施及成效:一是重新优化《阜南县招商投资促进中心财务管理制度》,加强财务报销管理,避免差旅费重复领取情况出现。二是制定《阜南县招商投资促进中心考勤管理制度》,严格执行请销假制度,对于因特殊情况未真实请假人员的请假条及时销毁。三是再次集中走访包保贫困户,对贫困户两不愁三保障问题进行排查,填写《阜南县“三类户”致贫返贫风险表》,确保已脱贫户无返贫问题出现。

4.在加强和改进党对意识形态的领导方面存在不足。

整改措施及成效:一是结合党史学习教育,加强学习研讨。二是加强意识形态工作部署安排。三是加强排查,建立台帐,加强管理。

(二)解决群众身边腐败问题和不正之风方面

5.党组研究部署党风廉政工作不够全面。

整改措施及成效:一是提高思想认识。组织领导班子学习《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,党组要求班子成员严格落实“一岗双责”职责。二是压紧压实责任。年初召开党风廉政工作部署会,研究部署本年度党风廉政和反腐败重点工作。召开党组会,结合本单位实际,研究制定本年度党风廉政任务分解,并向班子成员发放主要工作任务提醒函,书面提醒其所分管负责的主要工作任务。每半年至少听取一次班子成员、各股室负责人落实党风廉政建设情况汇报。三是筑牢防范体系。通过廉政风险排查,查找廉政风险点,制定廉政风险措施,加强廉政风险防控。

6.违规发放津补贴。

整改措施及成效:一是按照相关财务制度,重新优化《阜南县招商投资促进中心财务管理制度》,明确报销额度,超额支出部分不得报销,不得重复报销。二是重新制定《招商中心常用各项费用报销审批流程制度》,对差旅费报销审批标准进行规定。                          

7.资源浪费现象依然存在。

整改措施及成效:一是降低光纤费用,避免资源浪费。二是在单位明显处张贴节约资源的宣传语,营造浓厚资源节约氛围,行成资源节约的良好习惯。                                        

8.争先意识不强,招商引资工作存在短板。

整改措施及成效:一是多措并举加大招商引资力度,积极跟踪服务重点项目。2021年阜南县省外亿元以上项目全市排名第三,全县国家级高新技术企业达到40家。二是积极主动优化营商环境。常态化开展走访调研企业,送政策上门,落实惠企要求,积极为企业申报奖补。

9.招商主责主业执行有偏差。

整改措施及成效:一是加大宣传力度。利用微信公众号、政府网站及时发布最新招商引资政策和招商动态。二是实行包保联系制。招商中心13名同志包保全县92个有招商引资目标任务的单位,负责平时的业务对接。三是举办招商政策和业务培训班。对全县有招商任务的单位共70人次开展业务培训,加强他们对招商相关业务知识的了解。

10.对企业跟踪服务不到位。

整改措施及成效:一是制定走访企业制度。对照现有企业分类,按照产业分类,定期开展走访企业。截止到6月共走访企业58家。二是结合四送一服活动,把包保企业和其他企业结合起来共同走访;我中心包保企业有5个分别为鑫亿彩印、昕怡佳纺织、黄氏番鸭食品、金源工业呢毯、梦圆家居。通过开展四送一服活动,集中走访企业共送出惠企政策87份。

11.驻外招商机构工作作风不扎实。

整改措施及成效:一是加强业务培训。加大对产业招商办的业务培训,增加他们对县情、招商政策、招行礼仪等方面的学习,并通过知识测试,检验他们的学习成果。二是强化目标考核。根据实际情况,给产业招商办下达指导性计划,每月统计各产业招商办公室招商信息及项目信息。加大调度力度,分管副县长调度产业招商办2次。将产业招商办与全县招商引资工作同考核。三是加强日常管理。7名产业招商办人员集中在招商中心办公,由招商中心统一管理,严格执行管理制度。对于其他因工作关系,无法在招商中心统一办公的,由原单位统一管理。

12.招商引资统计考核评比未审慎把关。

整改措施及成效:一是强化学习。组织统计考核人员学习研究学习市县两级统计考核评比奖励办法,并对有招商引资任务的单位统计人员进行培训,提升业务能力。二是修订统计考核办法,招商中心对招商引资先进单位提出建议后,由考核小组综合评定,考核结果经报县政府研究通过,考核程序更加规范,考核结果客观公正。

13.执行财经制度不严格。

整改措施及成效:制定《招商中心常用各项费用报销审批流程制度》《招商中心常用各项费用报销审批流程制度》,对常用各项支出签批程序进行严格规范,重大支出由党组会研究决定。

(三)加强基层党组织建设方面              

14.基层党组织党建工作不力。

整改措施及成效:一是集中学习支部工作条例,提高全体党员干部的认识。二是规范组织建设,因单位人数较少,已取消党小组。三是丰富党日活动。四是严格支部会议记录,做到专人记录。

15.组织生活开展不规范。

整改措施及成效:一是5月8日,召开组织生活会暨民主评议党员,会前广泛征求意见建议11条,深入开展谈心谈话11人次。二是会上学习《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。三是党员同志开展批评与自我批评,收集剖析材料10篇,评议优秀党员3名。

16.干部选拔任用程序履行不严谨。

整改措施及成效:一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《阜南县机关事业单位中层干部选拔任用暂行办法》相关规定,进一步规范操作程序,确保选人用人工作质量。二是在干部考察中,全面详细了解拟使用干部的德、能、勤、绩、廉、计生、综治等方面的情况,并要求提出被考察对象的缺点和不足等。

17.干部基础工作开展不扎实。

整改措施及成效:一是党组会在研究干部提拔工作上,严格落实逐人表态。二是党组会议专人记录。三是制作《党委(党组)讨论干部任免事项守则》标牌放在会议室醒目位置。

三、下一步整改计划

目前我单位巡察整改任务已全部完成后续我单位党组将以此次巡察整改落实工作为引领,不断深化巡察整改落实,持续巩固巡察整改成果,切实做好巡察整改“后半篇文章”,使巡察整改成果转化为推动招商引资各项工作的不竭动力,认真细致地进行查漏补缺,严格对标对标,全面提升招商引资管理服务水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0558-6666399地址阜南县经开区机械电子产业园8号楼4楼招商投资促进中心,邮编236300;电子邮箱:3062753408@qq.com 

 

 

中共阜南县招商投资促进中心党组

2021年7月12日


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)