所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南:开展“提级监督”有效破解基层监督难题

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2021-09-08 15:54 分享

     今年以来,阜南县纪委监委探索对集体“三资”达到一定规模的村(居)开展提级监督,选取7个集体“三资”体量较大的村(居)作为提级监督试点对象,对村(居)集体“三资”管理、规范小微权力运行、党员干部作风、“三变”改革五大合作试点等方面工作进行上对下监督,不断延伸监督触角,有效破解基层监督难题。

为确保精准有效开展提级监督,县纪委监委打出监督“组合拳”。建立县纪委监委班子成员联系制度,定期深入联系村(居)调研督导、监督检查。县委巡察机构优先把试点村(居)纳入巡察范围,从经济发展、村(居)集体“三资”清查等方面全方位开展政治巡察。乡镇纪检监察工作室适时对试点村(居)党的建设和党员干部廉洁履职情况,工作决策、落实和各项制度执行情况进行监督检查,及时发现和纠正存在的问题,并注重结合问题线索处置群众反映强烈的问题,有针对性地开展专项监督。建立乡镇党委、乡镇纪委积极支持全力配合的协同机制,督促加强管理、完善制度、推动工作。

    同时,充分发挥县乡村三级联动作用,进一步整合党内监督、民主监督、审计监督、群众监督等监督资源,紧盯关键事、关键人、关键环节、关键节点,推动形成各类监督有机衔接、协同高效的基层监督机制。

该县纪委监委还通过设置举报箱、专项检查、蹲点监督、入户走访等方式强化对村(居)“两委”干部廉洁和作风情况的监督,督促基层党员干部强化宗旨意识、群众观念,做到担当作为、公正办事。严肃查处形式主义官僚主义问题,巩固拓展漠视群众利益专项整治成果,保障党的惠民政策在基层落到实处。试点以来共召开座谈会8场次,走访群众53户,收集意见建议15条。

“要发挥‘上对下监督’的组织优势和‘面对面监督’的零距离优势,围绕群众反映强烈的突出问题,精准聚焦监督内容和监督对象,创新优化监督方式,提高监督的针对性、实效性,进一步强化对基层小微权力的监督制约,打通村级监督‘神经末梢’。”县纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)