所在位置: 首页 > 廉政要闻

“狗咬人”事件后我们该反思什么

来源:阜南县纪检监察网站     作者:巩福民     发布时间:2021-11-26 16:26 分享

11月24日“中国纪检监察网”发布了河南省安阳市对多名涉“狗咬人”事件干部作出处理通报:安阳市城市管理局、市市场监管局单位作出深刻检查,并在全市通报批评。给予事件当事人安阳市市场监管综合行政执法支队正科级稽查专员王刚党内严重警告、撤职处分,并调离执法岗位。对该事件的其他相关人员也分别给予诫勉谈话党内严重警告、记大过政务警告处分等党纪政务处理、处分。

“狗咬人”事件引发的舆论热点,随着一批相关人员的处理,应该会慢慢冷却,但我们更应该进行深刻的反思。

事件的起因并不复杂:今年9月,河南安阳王女士年近8的母亲,在小区遛弯时被两条大狗咬伤,小区监控显示狗主人就在现场。然而,狗主人拒不承认。受害人家属在了解到狗主人是安阳市场监管综合行政执法支队干部后,前往该单位举报,一度遭遇不明身份人员阻挡并发生肢体冲突事件经过长达两个月的持续发酵,变成媒体和公众关注的热点有关部门也相继介入进行调查。

狗咬人本是一个突发的意外事件,在没有造成重大人员伤亡的情况下,当事人只要真诚的道歉并承担相应的民事赔偿责任,这件事应该能很好的化解。之所以造成了全国网民的愤慨,就因为狗主人王某刚是一名党员干部、公职人员,而且仗着公职人员身份蛮横无理耍无赖,置公序良俗于不顾。这样的人,显然不符合人们对党员干部、公职人员形象的认同。

古人说“百行以德为首”,现实案例中,那些走上违纪违法道路的党员干部,大多是从操守不严、品行不端、道德败坏开始的。王某刚在处理此事件上的态度,也反映了他长期以来缺少道德修养,缺少党性原则,对群众缺少“人情味”,就算没有“狗咬人”事件的发生,也还会有其他类似事件的出现。

在受害人维权过程中,当地一些单位、干部不但没有为群众办实事的主动,而且当群众找上门来时,仍然缺乏解决“急难愁盼”的态度和作为,处处推诿扯皮,把小事拖大,最终引发多家媒体的关注,造成了极坏的社会影响。

1122 日,“中国纪检监察网”评论文章《狗咬人事件不能止于道歉里指出,党员干部、公职人员,不仅要带头遵守国家法律法规,也要在日常的社会生活中遵守公德、弘扬美德;个别部门面对群众合理诉求时,要千方百计解决问题,而不是想方设法推卸责任。

习近平总书记指出,领导干部要“明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身当下,我们每一名党员干部和公职人员都要牢记习近平总书记的嘱托,加强党性修养和道德修养,在“八小时以外”也要严格遵守群众纪律、生活纪律,要常存敬畏之心,敬畏人生、敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民,时刻警醒自己,做到自重、自省、自警、自励,慎始、慎独、慎微,这样才能树立党员干部良好道德形象,才能为人民群众所信服。

我们每一个职能部门,都要畅通群众诉求表达和权益保障渠道,全力维护人民群众合法权益;要完善矛盾纠纷多元化解机制,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层;要持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题,切实做到群众有所呼、政府有所应,不断提升人民获得感幸福感安全感。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)