所在位置: 首页 > 廉政要闻

阜南:推行阳光村务让农民心里敞亮

来源:阜南县纪检监察网站     作者:王连新     发布时间:2021-11-30 08:16 分享

“阳光村务真是好!小小的公开栏,不仅有‘三资’管理、居民迁建等新情况,还有各项惠民政策,让俺有了当家作主的感觉,心里敞亮!”日前,阜南县郜台乡刘店村群众老李看了村务公开栏上张贴的低保评审内容,感叹地说。和他一样,全县100多万农民感受到“阳光村务工程”带来的变化,分享着“自己当家作主”的喜悦。

近年来,阜南县为保障人民群众知情权、参与权和监督权强力推行阳光村务工程,规范建立了村有公开栏、庄有公示牌、户有公开明白清单和县有《阳光村务信息网》的“三有一网”阵地,让群众随时随地可以了解掌握村级事务、方针政策新变化。
    该县建立健全党委、政府统一领导有关部门共同参与的领导体制工作机制,设立了县、乡、村三级为民服务中心,梳理确定农村低保申报等村级事项,绘制办事流程图,实行流程化、制度化、规范化管理,让村级事务公开透明。

为确保阳光村务落实落细、消除群众反映强烈的“村务监督不到位”现象,该县纪委监委结合推行小微权力监督“一点通”,打造“一网一微”监督平台,公布举报方式让群众足不出户,在家就能一键举报与此同时,指导乡镇纪委结合村(居)两委换届,配齐配强村党支部纪检委员和监察联络员,发挥贴身监督优势,对村“两委”班子决策权、执行权进行全面监督,确保村级公共权力在阳光下透明运行。

“阳光村务工程规范村务公开内容,提升公示成效,给群众一个明白、还干部一个清白,营造了以公开促公平以公平促公正以公正促稳定以稳定促发展的良好局面农村基层社会治理现代化”该县纪委监委相关负责人表示。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)