所在位置: 首页 > 廉政文化 > 文萃

女公务员殴打母亲带来的反思

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2021-12-02 15:29 分享

   

日前,一则网上热传视频显示,一女子不断推搡一名老人辱骂,老人跌坐在沙发后,女子朝着老人头部猛烈殴打同时叫喊着逼迫老人签字。据媒体报道,老人为退休职工,今年已79岁,打人者为其女儿,系佳木斯市自然资源和规划局公务员,施暴的原因系女儿向母亲索要存款和工资卡遭到拒绝。这样的消息,看了让人警醒,更要深刻反思。

母亲怀胎十月,冒着生命危险给了子女生命,然后兢兢业业,任劳任怨将一生交付给子女的成长。这样的恩情,应该说永远也还不清。然而视频中的女子推搡母亲并狂扇母亲耳光,有外人劝阻时仍不知止,已经使人震怒,其公务员的身份曝光,更是公众义愤填膺:对自己的生身之母尚且拳脚交加、又怎会善待他人、真心服务社会?

中国自古来以来被称为“衣冠上国,礼仪之邦”,一直提倡“百善孝为先”羔羊跪乳,乌鸦反哺,类似的孝道故事千古流传。女公务员扇母亲耳光事件备受舆论关注,因其行为与中华民族传统美德相悖,突破了做人的底线。母亲纵使再有过错,也不该遭到公务员女儿的家暴。

最新消息显示打人女公务员已被公安机关作出拘留15日并处罚金1000元的决定,纪检监察机关也已立案审查。固然是其咎由自取,更应该引起我们反思。

终身学习的人。让学习成为自己的兴趣、精神需要和生活方式,学以致用、用以促学。认真学习中国特色社会主义理论体系,保持思想上的清醒,做到政治上的坚定,通过学习积累知识、丰富思想、理清思路、提升情操。

要做实事求是的人。践行全心全意为人民服务宗旨,忠诚、干净、担当的人民公仆,与群众同甘苦共命运。根据事情的本来面目、真实状况判断是非曲直,从实践出发,不空谈、不作秀、不作假,踏踏实实、埋头苦干、厚积薄发,力戒骄躁、急躁、浮躁,防止急功近利、急于求成。

要做懂得感恩的人。懂得感恩、学会感恩,把感恩作为应有的基本道德准则,做人最起码的修养。对人对事对物永远怀着一颗感恩的心,让感恩成为习惯,在心中深深扎根。既要为已经拥有的一切而感恩,也要为苦苦追求、艰辛探索的奋斗过程感恩。

要做严于自律的人。在政治上严格要求自己,坚定政治立场、坚守政治信念;严格按照党的章程纪律和法律法规行事,慎始慎终慎独慎微、自重自省自警自励,做遵纪守法的模范,自觉接受党内外群众的监督,防止违规违法行为的发生。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)