所在位置: 首页 > 机关党建

阜南:结对“传帮带”共学强本领

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2021-12-17 15:57 分享


监督是纪委监委的基本职责、第一职责。做好党内监督工作,必须把纪律挺在前面……”日前,阜南县纪委监委党风政风监督室尤彬彬向前来跟班学习的郜台乡纪委委员窦国珍当“授课类似的老带新共学情景,在该县纪检监察系统已成为常态。

今年以来,阜南县纪委监委立足人才梯队建设,研究制定了《阜南县纪检监察干部以案代训实施方案》、《关于进一步加强对乡镇纪委工作业务指导的通知》,有计划、分批次抽调乡镇纪委书记、副书记、专职委员到县纪委监委机关跟班学习、以案代训,充分发挥业务骨干“传经验、帮业务、带作风”的积极作用,安排相关职能室选配业务水平高、责任心强的骨干力量进行“一对一”帮带,有针对性、有重点地教理论、传经验、帮解惑、带作风,使新进纪检监察干部在实战中补齐知识短板、能力弱项、经验盲区,不断提升自身履职能力和业务水平。同时要求派驻纪检组和乡镇工作室用好工作例会、二级审理、联动办案、交叉互查,强化业务指导。

建设专业化队伍县纪委监委积极探索创新培训理念思路、方式方法,组织参加中央和省市纪委监委视频培训、委机关“啄木鸟”讲堂、业务知识大比拼、业务观摩等学习活动,内容涵盖审查调查、信访举报、宣传信息、监督检查重点工作,为纪检监察干部“充电蓄能”。今年来,已组织跟班学习6人、以案代训20人,举办啄木鸟业务讲堂8期,参加上级举办的视频讲堂15期,发放办案实务等书籍3000多本,累计培训1000多人次,实现了乡镇纪委书记、副书记、专职委员业务提升全覆盖

该县纪委监委为检验“传帮带”效果、防止学习流于形式,还充分发挥考核“指挥棒”作用,实行半年业务督导+年终考核制,围绕乡镇纪委协助乡镇党委履行党风廉政建设主体责任、加强自身建设等情况,细化为监督检查、线索处置、案件质量等6个方面,表彰先进激励后进,达到巩固提高的目的。

“新时代纪检监察干部的要求更高、更严,只有用好‘传帮带’,持续提升综合素养,才能更好推动工作高质量发展”该纪委监委相关负责人表示,今后持续通过以老带新,加大培训教育力度,锻造多元化的纪检监察干部队伍,炼纪检监察业务精兵。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)