所在位置: 首页 > 宣传教育

阜南:“三抓三促”助推基层“小微权力”规范运行

来源:阜南县纪检监察网站     发布时间:2021-12-24 14:53 分享

近年来,阜南县纪委监委着力破解基层监督弱化问题,通过紧盯“小微权力”运行,将力量深度植入基层一线,推动监督下沉、监督落地,牢牢看好管住“小微权力”,有力打通全面从严治党“神经末梢”。

抓细事务公开,促权力运行高效透明制定基层权力责任清单权力运行流程图列出民主决策、工程建设、“三资”管理等10个方面49条小微权力事项,绘制权力运行流程图50个,村级组织责任清单10项,编印《阜南县村级小微权力运行制约和监督工作指南》,村级事务流程化管理实施“三有一网”村务建设,即户有一单、庄有一牌、村有一栏及阳光村务网,让村务“上墙进栏”。今年以来,通过“智慧村里”发布政策信息1183条,收集群众意见建议7.6万条,帮助解决问题4.5万个,公开村务3.8万条,实现权力在阳光下运行。抓好村级小微权力“四议两公开”制度落实,做到涉及群众利益的事务由群众来商议和决定,让权力管得住、群众做得主、监督看得见,有效保障了党员和群众的监督权利。

抓实力量整合,促监督网络织细织密。依法成立28个派出乡镇监察办公室,制定完善调查措施审批、案件线索移送等一系列配套制度和业务规程,注重发挥乡镇纪检监察工作室前沿阵地优势。配齐配优328个村纪检委员,同时兼任监察联络员,加强与村务监督委员会衔接配合,履行“监督员”“信息员”“宣传员”“管理员”四员职责完善“室地”联动、分片协作等制度机制,由乡镇纪检监察工作室统筹辖区乡镇纪委人员及村纪检委员力量,充分发挥村纪检委员人熟、地熟、事熟的优势,开展人员联合、案件联办、监督联动、问题联解。推行审查调查联动协作办案和审查调查业务指导“联帮带”制度,以老带新、以熟带生,实现力量互补、聚指成拳。对审查调查、监督检查中发现的村级管理教育不到位、制度机制不健全等问题,及时督促完善,做到风险在一线排查、问题在一线解决、制度在一线完善。

抓牢方式创新,促基层治理提质增效。依托“10+3+6”的联合监督优势,盯住“微腐”多发易发的征地拆迁、城乡低保等民生领域,以及群众身边腐败和不正之风、形式主义官僚主义等问题展专项整治,采取重点抽查、随机检查、明查暗访等方式,对各单位政策落实、项目建设、资金管理使用情况开展监督。今年以来,实地走访16个乡镇、4个社会化服务企业、8个县直单位,组织干部座谈会20余场次,走访群众300多人次,发现问题已全部整改到位。综合考虑村(居)集体资产、产业项目等方面因素,选定七个村(居)稳步推进提级监督试点工作,完善县纪委监委班子成员联系指导、乡镇纪检监察工作室一线监督、乡镇纪委支持保障的工作机制,聚焦紧盯重大决策落实、换届纪律、集体“三资”管理等“七个紧盯”开展监督,发挥“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的零距离优势。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)