所在位置: 首页 > 廉政文化 > 文萃

大理寺丞焦千之

来源:阜南县纪检监察网站     作者:宣传部     发布时间:2021-12-31 09:18 分享

焦千之,字伯强,生年不详,明《正德颍州志》记载:“焦千之,字伯强,上世祖汝阴椒(焦)陂人,黄巢乱流六安南山中数世未归,后父祖归椒陂生伯强。”焦千之自幼聪明颖异,勤奋好学。焦氏家传记述:焦千之家贫,父母双亡,当过乞丐,大灾之年长期讨饭,饥饿难当,但是从不忘在焦陂学馆的窗下偷听先生念《百家姓》、《三字经》等。先生在屋内教,千之在窗外学,并用树枝在地上写。后先生发现焦千之聪明过人,学习勤奋,读书过目不忘,先生谓千之为奇童也,遂免费收千之为徒,教习《四书》、《五经》、《春秋》、《左传》等,千之学业有成,能下笔成文出口成章,后入颍州乡试,以优异成绩考中第一名秀才。在先生帮助下,被聘为焦陂学馆教师参加教学。

穷人出身的焦千之为人厚道,对没钱读书的穷孩子,免费施教,乐于助贫,很快成为焦陂城远近闻名的博学多才、品德高尚的知名人物。

宋仁宗皇祐元年(1049)正月,唐宋八大家之一的欧阳修公知颍州府,由于郡城东南二十二公里的焦陂城为远近闻名的历史文化名城,风光秀美物阜民丰,南北清河、东西润水穿城而过,陂塘湖泊红荷绿柳风光无限。欧阳修久慕焦陂之名,遂数游焦陂。焦千之久慕欧阳修公大贤大德,遂与友人徐无党双双共同投拜欧阳修为师。欧阳修也为焦千之博学好文淡泊名利,德高品正,高风亮节所感动,极为赏识和器重焦千之,徐无党两个年轻人,高兴的称两人为高弟。清人黄宗羲《宋元学案》卷四注:“焦千之,字伯强,颍州焦陂人也,从欧阳公学,称上弟。”

欧阳修公在学生焦千之、徐无党的陪同下经常泛舟焦陂的陂塘湖河,尽尝淮上清河陂塘风光,谈诗论词,游湖吟哦乐不可支。这年六月三暑天气的早上,他们又逐舟焦陂,在荷红柳绿的陂塘湖区的船上,欧阳公写下了《伏日赠焦、徐二生》诗:“徐生纯明白玉璞,焦子皎洁寒泉水。清光莹尔互辉映,当暑自可消炎蒸。头轻目明脚力健,羡子志气将飘凌。……。”对焦、徐两人赞誉有嘉。由此可见焦千之的人品才华为欧阳公所赞赏。

吕公著为颍州通判,从欧阳太守处知道焦千之为饱学之士且高风亮节,遂征得欧阳公同意后,聘请焦千之为家庭塾师,设馆教其诸子侄辈后生。《宋元学案》卷四注:“欧阳公知颍州,吕正献公(公著)为通判,正献日与公讲学,其于诸弟子中独敬先生,延之馆,使子希哲、希纯辈师事焉。”

《正德颍州志》记载:“焦千之严毅方正,诲人不倦,诸小生有过错,先生端坐,召与相对,终日竟夕,不与之语,诸生恐惧畏服,先生方略降辞色。”学生有错,焦千之不罚不骂,与学生对面而不笑不语,竟日不变其容,至学子认错方休。在近一千年的封建社会,自省自责的教育方法,可说是个创新,确属难能可贵。

宋仁宗皇祐二年(1050),吕公著调回(今开封),晋升御史中丞,盛情邀焦千之随之同往。焦千之欣然随行。欧阳修对焦千之的离去非常不舍,写下了一首十分动情动容的《送焦千之秀才》诗:“焦生独立士,势力不可恐。谁言一身穷,自持九鼎重。有能揭之行,可谓仁者勇。吕候相家子,德义胜华宠。焦生得其随,道合若胶巩。始生及吾门,徐子喜惊踊。曰此难致宝,一失何由踵!自我得二生,灿之获双珙。奈何夺其一,使我意纷盹。……由此可见欧阳修把焦千之,徐无党比作一双玉壁,对焦千之爱慕之深,敬佩之至。

焦千之虽德才兼备,但封建社会科举制度的黑暗却使他屡试不第。第一次考场失利后,生活没有着落,心情闷闷不乐,灰心丧气。第二次考场再次名落孙山,书也不教了,生活十分穷困,妻子被寄食娘家。欧阳修知道后,便给他的好友时任京城高官的赵概写信曰:“焦千之秀才,久相从,笃行之士并请其聘焦千之为山东郓城学督导。”赵概及时约见焦千之,见焦果然是饱学之士,遂把焦聘为郓城督学(从八品)。欧阳修又一次救焦千之于困境。

仁宗嘉祐六年(1061),焦千之因教学有方,学识渊博,受到郓城社会一致好评,政绩显著。在欧阳修、吕公著、赵概等三位一品大员的极力推荐下,焦千之终于跻身仕途,被调回京,召试舍人院,赐进士出身,为国子监直讲兼秘书省校理(七品),被誉为莅事精明,创学校以教邑人,在赵概、吕公著的建议下,被放出任浙江乐清知县。

焦千之不善为官之道,不习惯官场生涯,于是写信请教欧阳恩师。欧阳修在复信中告诉他曰:“陋巷之士,得以自高于王侯者,以道自责也。一从吏便为礼法所绳,若足下而欲有设施,则事事难为意,理当屈伸取舍,妄于济务。此非小官,自古圣贤以为难。所以前世一介之士,以贫贱为易守也。”又告诉为官之道及经验曰:“某尝拜为县令,然遂因达民事,兼知臣情,未必不为益”。焦千之时刻听从欧阳修公的谆谆教导,勤政爱民,惩治盗匪,廉洁奉公,二年后被百姓赞为难得的好官。

熙宁八年(1075),焦千之被升迁为无锡知州(五品),十年(1077)入为大理寺丞(从四品)。

焦千之虽官居高位,仍一身素洁,勤于政事,向恩师欧阳修一样为官清正,历风霜而常清,处污泥而不染,保持着风骨和情操。老年因病辞官返回焦陂老家时,竟然连个草房也买不起,常年寄居在亲戚家。直到宋徽宗建中靖国元年(1101),幸赖其从焦千之读书多年的学生吕希纯时任颍州知州,知道后遂去焦陂,出资在焦陂的陂塘清河岸边为焦千之建一府第“焦馆”一处,使焦千之老有所终。《颍州府志》注:“知州吕希纯在郡城之南(焦陂)为焦千之建清河花园(焦馆)一座。

元丰三年,一代才子焦千之走完了他的人生历程,因病卒于清河花园。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)