所在位置: 首页 > 廉政文化 > 文萃

爱民将军苏仰泉

来源:阜南县纪检监察网站     作者:宣传部     发布时间:2021-12-31 09:21 分享

苏仰泉,字伯齐,生于明嘉靖甲午年(1534),卒于万历壬午年(1582)将军府第,簪缨世家,文武兼备,德高品正,深受世人爱戴和敬仰。

《苏氏族谱》记载:“苏仰泉祖籍北直威县人,二世祖苏胜参加红巾军,跟朱元璋打天下,后随常玉春北伐,因战功被常玉春奏请朝廷封苏胜为西安右卫千户长兼指挥佥事(五品)。大明朝打天下的武官为世袭制,苏家世代均袭佥事职。苏胜六传至八世祖苏升,即苏仰泉将军的祖父于嘉靖八年(1529年)世袭佥事,掛明威将军衔,由西安调颍川卫镇抚司“任镇抚使兼指挥佥事,掛明威将军衔(从四品)。颍川卫镇抚司”为武官衙门军事机构,设在颍州城内,归河南开封都司管辖。苏升迁全家于颍州。

苏升在颍州任职后,《苏氏族谱》载:“娶妻焦陂人李氏,并在焦陂置房舍一处,后泛舟焦陂,发现焦陂东西南北水路交通便捷,陂塘鱼荷风景秀丽,陂塘湖边稻浪千重,平畴沃野,田野风光无限。焦陂古城经济繁荣,物阜民丰,遂在焦陂城西的陂塘湖区西部购置良田四百余亩,并建小型庄园一处称为苏馆(今苏棚村》。从此全家定居焦陂。

苏仰泉的生父苏武德《苏氏家传》注:“沉毅有大略,精骑射,尤善经营,家资盈丰。”苏仰泉出身军旅世家,《苏氏族谱》介绍:“自幼颍异聪慧,胸怀大志。”七岁开始在苏馆接受文化和武功的双重教育,由于聪明好学,读书攻诗,习文习武,进展神速,十八岁读完了四书五经,《春秋》、《左传》等。《苏氏族谱》记载:“经史子集过目成诵,武功精骑射有勇略,十八般兵刃样样皆通,平时善使一根长枪,枪法精熟,武功高强。”《苏氏家传》介绍:“苏公仰泉自幼在颍川卫镇抚司”军中长大,十六岁从军,1563年,二十九岁袭父职任镇抚佥事(从五品),带兵二千人住颍州城内。

苏将军虽为武职高官,又文武兼备,但为人却谦虚谨慎,从不以强凌弱。平生仗义疏财,扶危济困,爱民如子,爱兵似弟。他常时对朋友说:“大丈夫当用武以安天下,修文以定太平,爱民以为已任。”

苏将军训练兵士,为了不践踏百姓的庄稼,经常把二千余名士兵带往淮河岸边训练,一方面提高军队的作战本领,一方面保护颍州至淮河两岸地方百姓的平安。苏将军三十一岁那年(1565)农历三月,正值明嘉靖43年,明王朝各级官吏贪污腐败,导致国穷,民贫加上自然灾害,饥民遍野民变迭起,由于焦陂是鱼米之乡,外来讨饭的乞丐成群结队,《苏氏家传》记载:“苏将军把自己家的稻谷几乎全部献出,同时又动员许多大户人家献粮救民,苏将军派军队维护秩序,在焦陂和苏馆附近开了三个粥厂,苏将军带千名士兵与饥民一样,在一个月内每天排队在粥厂就餐。苏将军开粥厂救活了成千上万的饥民,农历四月下旬,小麦成熟后,饥民们逐渐离开焦陂地区,走前都成群结队的跪在苏馆村前向苏将军府磕头,有许多饥民都磕头流血,都众口一致的谢苏将军救命之恩,苏将军爱民事迹很快传遍到黄淮地区。”

当年五月,大别山有一股土匪,匪首李老山,聚众有一千余人打家劫舍,曾两次下山过淮河抢掠方集和地里城,并扬言要血洗颍州和焦陂,《苏氏家传》载:“苏仰泉奉命率二千人的颍川卫兵前往大别山会剿土匪。”苏将军率兵到了大别山北山脚下,建了临时大营,故意不停的搬运粮草,一天夜里,土匪们下山劫营抢粮,李老山带匪兵冲进大营,见是一座空营,大吃一惊,呐喊着“中计了”回头就逃。忽听一声炮响,苏家军四面八方围杀过来,李老山自持身怀武功,妄图冲出重围,正逢苏将军跃马冲到,只一个回合一枪把匪首李老山刺死,众匪死伤殆尽,余者被一网打尽。苏将军因剿匪有功,被擢升为明威将军指挥佥事职(四品)。

苏将军带的兵,被淮河两岸人民誉为子弟兵,农忙时帮助农民劳动生产,淮河经常有水灾,一遇洪水泛滥,苏将军总是带兵抢救难民脱险。苏将军还为镇抚司军队定下几条纪律:一是操练军队不准践踏农民的庄稼;二是不准打骂欺侮老百姓;三是不准奸淫调戏妇女;四是不准抢夺和强买强卖老百姓的衣物钱粮等。如发现有违军纪者按军法治罪。苏将军在颍州带的兵,被广大群众誉为了弟兵,苏将军本人被广大群众赞为爱民将军。四百年后,苏将军的家乡焦陂、三塔、许堂等地方至今还传颂着将军许多爱民事迹。

苏将军待人宽厚,礼仪至上;与人交往从不出一狂语。早年父亲去世后,与哥嫂分门别户。兄亡后,嫂嫂家境贫寒,苏仰泉让妻子送去粮食钱物救济嫂嫂,并让侄子们读书。嫂嫂亡故时,苏将军向葬母一样安葬嫂嫂。苏将军取一妻闫氏,为人恭谨,生二子,长子苏绳武,后继世业为怀远将军。次子苏宪武,持家行善,习文习武承父志留在苏馆家中经商务农。

苏仰泉二十九岁带兵,四十八岁病故。逝世后葬于焦陂西侧润水之北(今袁庄村东南300米处)。许多后辈达官名仕在畅游焦陂时,为仰慕苏的品格与才华,都到将军墓地为苏将军树碑勒石或写诗作画以表达对已故优秀将军的纪念。如明太子太师兵部尚书张鹤鸣、二品廉吏张鹤腾、生员张大同、明末清初大诗人刘体仁,四品清吏司郎中宁中立、四川按察使李学礼等三十余名四品以上明、清大员都为已故将军立碑纪念。

至今苏门族长后人苏学波家中仍珍藏有明代张鹤鸣手迹墨宝和大书法家、诗人学者、清代状元光绪帝师兼户部尚书孙家鼐的手迹墨宝,还有大书法家伊秉绶、诗人刘体仁、张思浚等人写的中堂条屏等。孙状元笔下的“碧海游龙观气象,丹峰仪凤著精神”。伊秉绶的“梅花百树毕公德,茅屋三间心太平。”正是为将军才能业绩和人品的真实写照。

1987,阜南县人民政府已将苏仰泉将军墓,定为县级重点文物保护单位。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)