所在位置: 首页 > 廉政文化 > 文萃

塔山英雄团长焦玉山

来源:阜南县纪检监察网站     作者:宣传部     发布时间:2021-12-31 09:26 分享

焦玉山(1915-1990),阜南县曹集镇人,幼年给地主放牛放马,十五岁时听说附近大别山有许多红军,是穷人自己的军队,于是与放牛的十余名淮河岸边的伙伴们商量后,不让家庭知道,一块到大别山参加了红军,由于年龄小个子大被分到詹才芳部任勤务员。

有一次练兵场上,詹政委新缴获不久的一匹战马,挣断疆绳在山坳原野里狂奔,无人敢于拦阻,焦玉山因多年放马,马术练的精熟,见劣马奔来急忙迎上,抓住辔头,纵身跃上马背,很快制服了战马,詹政委见小焦工作积极,又精通骑术,于是介绍年只16岁的焦玉山到骑兵连任班长,由于作战勇敢,枪法与刀术练的都有一定火候,不久又提拔为排长。

1934年,经李先念介绍,参加了中国共产党。

1935年3月,焦玉山被提拔为红四方军骑兵团的第六连连长参加长征。由于张国焘背离党中央,故意不执行两河口会议关于松潘战役的决议。擅自推迟十余天松潘战役发起的时间。焦玉山所在骑兵团归四军许世友同志指挥,按原计划,该团骑兵早已勒疆以待,并多次请战,希望尽快杀进松潘城去。但是却接到不准出击的命令。致使川陕唯一的通道——松潘城被后来开进的蒋军胡宗南重兵封锁。红军北上只有通过沼泽密布沟渠纵横的千里草地。在过草地时,张国焘又擅自命令已过草地的左路军和右路军的四军、三十军等回师南下。焦玉山所在的骑兵劲旅而无法北上与敌人战斗,只能从漫无边际的茫茫草地上原路返回。

1936年6月,在党中央多次严令和任弼时,朱德等许多领导同志的一致努力下,四方面军二次北上,三过草地。在三过草地时,遭到国民党青海马步芳部骑兵的不断袭击,为保卫方面军的安全通过草地,骑兵团不断出击,多次与来犯之敌进行战斗,在战斗中焦玉山腿部负伤,战马也中弹倒下,焦玉山行动步履艰难,靠拽着战友的马尾巴从草地的死神中走了出来。第三次从草地出发时全连80余人,走出草地后仅剩30余人。1936年10月,三大主力红军在甘肃会宁胜利会师,红四方面军一部奉命西征,开始一路扫荡敌军,但由于敌众我寡,最后陷入被动,在高台、倪家营两次血战,陷入重围,损失惨重。1937年3月西路军开始突围,与顽敌西北三马的骑兵部队展开激战,时任骑兵营长的焦玉山率全营骑兵,边打边掩护兄弟部队撤退。战斗中,焦玉山左手被敌弹打穿,仍用一只右手舞大刀与敌骑兵血战,后曾手刃数名敌人后杀出重围,部队被打散,他战马也被敌人砍伤,他孤身一人,顶着弥漫的黄砂,爬过一个个沙丘,饥饿、干渴、寒冷和伤痛折磨着他,最后昏死在沙丘上,幸被刘伯承率援军赶到救起,才回到部队。

抗日战争时期,焦玉山被编到国民革命军第八路军129师385旅任警卫连连长,于9月底赶往晋东南抗日前线对日作战。1940年8月参加了闻名中外的“百团大战”,焦所在269团歼日军300余人,夺下日军关家垴阵地,焦头部负伤。

解放战争时期,焦玉山任东北民主联军四纵十二师三十四团团长,参加了新开岭战役,在纵队司令员吴克华的直接指挥下,焦率全团3千人从敌侧翼攻上赛马主峰,与兄弟部队一道全歼蒋军第25师。新开岭战役后,焦玉山率部又乘胜攻下本溪。接着又参加辽阳攻坚战,总攻发起只5分钟,焦玉山第一个率部登上南城墙,打下小南门,一直打到城中心,与全第十二师攻下辽阳城,全歼守敌一个师9000余人。焦玉山的一个团歼敌4100人。受到吴克华司令员的嘉奖,吴克华在会上赞扬三十四团被焦玉山带成了英雄团,从此焦玉山被誉为英雄团长。

1948年9月,为确保东野攻打锦州的胜利,必须在塔山阻击从锦西、葫芦岛增援锦州的蒋军。

塔山位于锦州西南的一片土山丘,是葫芦岛通往锦州的必经之路,正面宽约12公里,临海傍山,辽沈战役暴发后,住葫芦岛国民党军为增援锦州,于1948年10月10日开始,出动了11个师约11万人的兵力猛攻塔山。为确保功取锦州的胜利,解放军第四纵队约四万人坚守塔山,阻挡住数倍敌人的进攻,暴发了震惊中外的塔山阻击战。战前,林彪杀气逼人的向四纵司令员吴克华强调,守住塔山胜利就有一半,塔山守不住,军委要我的脑袋,我要你的脑袋,军中无戏言。四纵司令员吴克华坐镇十二师部指挥,同时给该师主力英雄团长焦玉山也下了死命令,焦玉山也主动承担了坚守塔山正面的艰巨任务,表示不等援,不待援,打完为止,只要还有一个人就能守住塔山主阵地。焦玉山率英雄团3200名指战员,连夜构筑了阵地工事,并牢守在塔山铁路桥头,后守卫塔山正面,冒着猛烈的炮火,把凶猛的伤势敌人挡在阵地前面。

蒋介石也狠上了,两赴葫芦岛,动用了以飞机、坦克和重型火炮,强调部下,攻不下塔山,军师长提头来见。敌我双方较上劲,豁出命了。

10月10日上午开始,敌人三个师约五万余人向第四纵守卫的塔山阵地攻来,敌以三个师的炮火、重庆号巡洋舰上的重炮和数十架飞机一齐向塔山进行狂轰烂炸,山石崩裂,血肉横飞,工事被毁,战士们被震得耳鼻出血,炮轰后,敌兵以集团队形问我主阵地冲来,在距我主阵地30多米处,焦玉山一声令下,我军轻重机枪冲锋枪一齐开火,敌人一片片的倒下,敌人一排排冲来,被一排排的打死。

10月12日,焦玉山部队一天打退敌人22次冲锋,阵地前,敌人尸体纵横,三十四师一万余人也伤亡过半。

13日,敌人又组织一个所谓无坚不摧的赵子龙师和敢死队冲来也被焦部击溃,敌人又以两营一千人为一波,采取波浪梯队式的轮番冲击,也未能踏进英雄团的阵地一步。

更有意义的是第14日,攻塔山正面的是敌暂编第一师,该师师长张国英与守塔山正面的英雄团长焦玉山同为喝淮河水长大的阜南娃,张在飞机、坦克、重炮的掩护下,组织的千人敢死队,也被英雄团的轻重机枪、手榴弹和刺刀打垮,张从共产党公布的英雄名单里,才知道守塔山正面的军队,多数为喝淮河水长大的一群能战善守的“淮河楞”,张说,输给这群老乡手里值了。

10月15日,锦州战役胜利结束,塔山阻击战成为解放战争的光辉战例,依此战例,文化部拍成军事影片《塔山阻击战》和全国五大战役《辽沈战役》的塔山战例片、“塔山阻击战”被收入美国西点军校教课书。三十四团被东野正式授予“塔山英雄团”的锦旗一面,焦玉山成为全军有名的虎将,塔山英雄团长。

建国后,焦玉山先后任广东省守备第十师师长、佛山军分区司令员、广东省军区副司令员、广州军区副参谋长等职,1955年授予大校军衔、1964年晋升为少将军衔、荣获二级八一勋章、三级独立自由勋章、二级解放勋章。

后参加指挥西沙群岛反击战和对越自卫反击战。被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

1990年10月逝世于广州。

焦玉山,是一位了不起的将军,是阜南人的骄傲。

百战疆场气如虹,枪林弹雨建奇功。

塔山鏖战六昼夜,红旗指处神鬼惊。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)