所在位置: 首页 > 清风前沿

阜南县人民检察院召开节前廉政警示教育会

来源:阜南县纪检监察网站     作者:驻检察院纪检组     发布时间:2021-12-31 11:14 分享

2022年元旦、春节将至,为进一步学习贯彻十九届六中全会精神,落实全面从严治党主体责任,切实抓好节日期间党风廉政工作,营造风清气正节日氛围1230日下午,阜南县人民检察院召开节前廉政警示教育会。院党组书记检察明主持会议,全院干警参会。

会上,院党组副书记、副检察长潘登领学了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知》、中共中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》;院党组成员、政治部主任许玮领学了《关于5起检察人员落实过问或干预插手检察办案“逢问必录”要求不力典型案例的通报》;院党组成员、驻院纪检监察组组长王琳凤领学了《安徽省纪委监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题》。

会上还观看了警示教育片《不做警示片中人》,通过阜南县近年来查办违纪违法典型案件,以身边事教育身边人,要求每一名党员干部都要深刻汲取教训,以案示警,以案为戒,以案促改,深入学习党章党规党纪,强化规矩意识、纪律意识、廉洁意识,时刻提醒自我,不断加强党性修养,以良好的道德规范自我,约束自我。

党组书记、检察长赵明结合节日特点以及容易发生问题的环节,就此次会议落实提出如下要求:一是思想认识再提高。反腐败斗争具有紧迫性、长期性、艰巨性,同时具有反复性,要常抓不懈。当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。不能在种种诱惑面前守住底线,贪占蝇头小利,在利益的诱惑面前迷失了自我,等到落马之后才追悔莫及,无论是对自身和家人,还是对党,对国家和社会,代价都太过沉重。二是典型案例教训再汲取。不做违法违纪之事,把腐败分子的忏悔心声作为警钟长鸣于耳畔,把腐败分子的悔恨之言作为警醒长记于心间,时刻坚持头脑清醒,防微杜渐,只做人民好公仆,不做警示片中人。时刻以典型案例为镜鉴,从小事小节上加强约束、规范自己,严格按程序办案,坚守司法办案底线,严以用权、履职尽责,认真做好本职工作,以实际行动维护阜南检察干警良好形象。三是“一岗双责”再压实。主要负责人履行好“第一责任人”职责,班子成员要履行好“一岗双责”,各部门负责人同时担负起对本部门人员敢于教育、敢于管理职责,不要想当“老好人”,更不能出现不敢管、不愿管、不会管现象。元旦春节将至,特殊时期,更应严明纪律、谨慎留心,切记万无一失的同时也可能一失万无,确保严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮,坚决杜绝“节日腐败”。

会后,对节日期间值班备勤、疫情防控、安全和保密工作进行了部署,要求切实消除各种安全隐患,确保各项工作正常运行,同时,提醒全体干警要把平安放在首位,把文明植于心中,过文明节、过廉洁节。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)