所在位置: 首页 > 宣传教育

阜南:架起监督“探头” 打造“阳光政务”

来源:阜南县纪检监察网站     作者:王伟     发布时间:2022-01-07 09:14 分享

“行政服务窗口单位公职人员存在‘慵、懒、散、拖、绕’和‘依法不办事、生人不办事、推卸不办事’等问题,可以向纪委监委举报......。”

为着力解决群众反映的“办事难”等问题,阜南县纪委监委紧紧聚焦群众身边的作风和腐败问题,将“窗口腐败”作为监督重点,通过专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,把监督的触角延伸到服务群众窗口的最前沿,积极打造“阳光政务”。截至目前,该县纪委监委累计走访企业43家、县直单位(乡镇)9家,推动职能部门依法依规解决影响企业经营发展的问题39个。

“‘窗口腐败’问题发生在服务群众的‘最后一公里’,直接侵害人民群众的切身利益,是典型的群众身边腐败和不正之风,必须严肃查处、坚决纠治。”该县纪委监委宣传部相关负责人表示。

该县纪委监委紧密结合重点行业领域腐败和作风问题整治、优化营商环境监督检查等工作,加强对窗口服务单位的日常监督、专项检查、专项监督,着力发现问题、找准症结、深挖根源,全程督促推动问题整改。

同时,该县纪委监委持续做好监督检查和查办案件“后半篇文章”,及时通报曝光典型案例,强化警示震慑和教育引导作用,用活用好纪律检查建议书、监察建议书、提醒提示函等,督促有关职能部门及时堵塞漏洞,防止问题反弹复发。

该县纪委监委还通过淮上清风微信、阜南纪检监察网站,公布《关于受理行政服务窗口单位公职人员勾结“黑中介”等“窗口腐败”问题信访举报的公告》,面向社会广泛收集问题线索,不断拓宽监督渠道,净化社会风气。

“要建立与各职能部门的问题线索移送机制,并对涉及窗口服务人员勾结‘黑中介’等问题的信访举报和案件查办中发现的‘窗口腐败’问题线索进行梳理排查、重点跟踪督办,严肃查处‘慵、懒、散、拖、绕’等不作为、乱作为、慢作为问题。”该县纪委监委相关负责人表示。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)