所在位置: 首页 > 宣传教育

阜南:开展“提级监督”试点 监督制约“小微权力”运行

来源:阜南县纪检监察网站     作者:王伟     发布时间:2022-02-07 15:50 分享

“现在村级工程项目建设管理、上级拨付的各种涉农资金发放,以及村级事务和经费开支等情况都进行公示,村干部的岗位职责更加明晰、作风更加务实。”......地城镇李集村群众吴岭说。 

为破解基层监督力量薄弱、靶心不准、熟人社会监督难等问题,阜南县纪委监委制定了《关于开展对集体“三资”达到一定规模的村(居)监督试点方案》,选取田集镇赵老村、苗集镇张店村等7个村开展提级监督试点,加强对基层“小微权力”的监督制约,推动全面从严治党向基层一线延伸、向群众身边延伸,打通村级监督“最后一公里”。

农村基层的“微腐败”问题虽“小”,但让群众感触最为深刻,也最深恶痛绝据了解,该县纪委监委不断强化监督质效,监督检查试点村(居)党的建设和党员干部廉洁履职情况,工作决策、落实和各项制度执行情况,及时发现和纠正存在的问题。结合问题线索处置,针对群众反映强烈的村(居)集体“三资”问题,组织开展专项监督,解决了村级“三资”管理不规范、监督管理不到位、“两委”班子职能发挥不明显等问题,有效管住了村干部手中的权力。 

同时,强化对“小微权力”运行制约和监督,推动动态更新“小微权力”清单,严格按照“小微权力”清单决策办事;突出加强村级“三重一大”以及为民服务事项办理的监督,督促决策、公开、监督、查处四项机制落实落细;重点督促“四议两公开”决策机制、“三有一网”“智慧村里”公开机制落地,防止不按清单、不按制度、不按程序运行“小微权力”等问题。

 该县纪委监委还将试点村(居)党支部书记纳入廉政谈话范围,提高落实主体责任的主动性,增强廉洁履职意识,及时发现纠正苗头性、倾向性问题。截至目前,该县已在试点村(居)召开座谈会12次,走访群众60余户,组织试点村(居)“两委”干部参加廉政培训70余人次。   

此外,该县纪委监委还注重与小微权力“监督一点通”服务平台试点工作相结合,强化村级事务公示公开制度落实,织密“三资”管理监督网,有力压缩村级“微腐败”滋生空间,为乡村振兴提供坚强纪保障。

要创新优化监督方式,发挥上对下监督的组织优势和面对面监督的零距离优势,找准路径、方法、手段,探索创新提级监督的机制,着力提升试点质效,规范‘小微权力’运行,切实解决群众反映强烈的急难愁盼事项,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。该县纪委监委相关负责人表示。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)