所在位置: 首页 > 廉政文化 > 文萃

年轻干部如何系好“第一粒纽扣”

来源:阜南县纪检监察网站     作者:王伟     发布时间:2022-02-23 10:01 分享

日前,中央纪委国家监委推出的反腐专题片《零容忍》,披露了滁州市不动产登记中心原工作人员张雨杰的贪腐细节。“95后”的他为了游戏装备开始贪污,更是将数千万的赃款用于日常挥霍,一天10万的海底套房一住就是4晚。

像张雨杰这样的“90”后贪腐案例并不鲜见,他们多数拥有高学历、高能力,但是难抵挡社会不良风气影响,最终因违纪违法而身陷囹圄。年轻干部是党和国家事业接班人,随着越来越多的年轻干部走上领导岗位,年轻干部如何系好“第一粒纽扣,关系到党和国家事业的未来。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加强年轻干部教育管理监督,教育引导年轻干部成为党和人民忠诚可靠的干部,传递出党和国家对年轻干部健康成长的新期待、高要求。

年轻干部要善于学思践悟。既要在“精学”上下功夫,学好工作专业理论,学好工作业务,还要在“博学”上下功夫,学好与工作相关的理论。要学有所获,善于将所获取的知识、信息进行加工处理,将别人的东西真正变为自己的东西,转化为可以用于分析问题、解决问题的能力和素质。养成认真思考的习惯,善于将别人的经验变为自己的经验,将别人的教训也变为自己的经验。树立“学习为终身,终身为学习”的意识,挤出时间、抓紧时间学习,及时用新知识、新技能提升履职水平。把知识学活,学以致用,聚沙成塔,汇水成河。

要始终保持定力。保持定力需要持之以恒。人生道路上有许多岔路,会面临各种选择,最终去往哪里,要看你的目光在哪里,看你的地平线在哪里。人容易动摇,往往有三种情况:面对诱惑的时候,面对变化的时候,面对困难的时候。年轻干部要有定力,“不忘初心,方得始终”。要学会保持初衷,坚守自己的目标,工作和生活中遇到困难是必然的,有时是困惑、甚至很纠结,有时是沮丧、甚至要崩溃,但往往一咬牙就过去了,又是一片新的天地、一种新的境界。

要坚守廉洁底线。天下大事必作于细,古今事业皆成于实。年轻干部从一开始,就要系好人生的第一粒纽扣,以律己为成长作保障。脑子里始终绷紧廉洁自律这根弦,能经得住诱惑,今天吃人家一顿饭、收人家两条烟,感觉是小事,问题不大。过过就敢收人家钱,替人谋取不正当利益,等出了事,后悔晚矣!干什么事多想想后果,这样就不会走偏。养成习惯,“吾日三省吾身”,不断矫正行为,让洁身自好、遵纪守法成为习惯。守住小节,牢记“小节不保终累大德”的教训,落细落小,慎始慎微。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)